Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июль 2011, 07:42 1863 0

В Сыктывкаре во время службы приставы закрыли православный храм, в УФССП считают иначе

Приставы 26 июля собирались исполнить решение суда, признавшего храм Рождества Христова в сыктывкарском поселке Нижнем Чове небезопасным – в случае пожара там могут пострадать люди. Однако из-за юридических тонкостей храм закрыт не был.

Между тем, Сыктывкарская и Воркутинская епархия на своем сайте заявила о закрытии храма. По словам настоятеля прихода отца Александра Никитенко, приставы пришли в храм во время совершения водосвятного молебна. «Не дожидаясь окончания службы, они предъявили мне постановление о закрытии храма на 20 дней на основании решении суда, хотя никакого решения суда по этому поводу я не получал и не знаком с ним. На суд меня никто не вызывал. Судебные приставы тоже не смогли показать мне решение суда, ссылаясь на то, что его у них нет при себе. Служба была фактически сорвана», - приводятся слова служителя на  сайте епархии.

Предъявленное решение о возбуждении исполнительного производства содержало в себе одну ошибку, рассказал А.Никитенко. Оно было выписано на приход молитвенного дома храма Рождества Христова, хотя была перерегистрация, и такой организации, на которую выписано постановление, уже не существует.

«Причиной закрытия послужило нарушение требований пожарной безопасности, хотя пожарный инспектор в свое время ничего не говорил мне о том, что они будут обращаться в суд. По его словам, существующие нарушения в системе пожарной безопасности были незначительны. Должен пояснить, что мы вообще не пользуемся электрической проводкой, она давно отключена в виду своего аварийного состояния и не может представлять ни малейшей опасности. У нас есть проект проводки, но нет средств на его реализацию. А ведь требуется ни много ни мало 100 тысяч рублей», - рассказал священнослужитель.

Здание в 2004 году было передано администрацией города с тем условием, чтобы там занимались патриотическим воспитанием молодежи. «Сейчас получается так, что дети во время летних каникул останутся предоставленными сами себе. В нашем поселке им некуда пойти кроме нашего центра. Теперь он закрыт. Мы даже не можем забрать спортивные и иные принадлежности из закрытого здания. Теперь мы не можем выполнять взятые на себя обязательства перед главами города и Коми», - отметил А.Никитенко.

На сайте Сыктывкарской и Воркутинской епархии приводится постановление городского отдела управления федеральной службы судебных приставов России по Коми. В нем говорится, что храм закрыт на 20 дней, однако в случае досрочного исправления нарушений пожарной безопасности священнослужители могут обратиться в суд, который может позволить храму открыться раньше.

Однако, как сообщили в пресс-службе УФССП, в ходе исполнительных действий пристава из объяснений настоятеля прихода было установлено несоответствие названия организации-должника, указанном в постановлении суда, и названия организации, расположеной по указанному адресу. Выписка из ЕГРЮЛ, незамедлительно затребованная судебным приставом, подтвердила данное несоответствие.

В связи с этим пристав обратилась в Сыктывкарский городской суд за разъяснением порядка и способа исполнения данного постановления, а также за приостановлением исполнительного производства.

Поэтому приостановление деятельности храма произведено не было.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама