Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Август 2011, 11:18 1488 4

В Сыктывкаре презентовали новый атлас республики (фото)

«Мы представляем сегодня общественности новый атлас Коми — плод труда нескольких лет большого творческого коллектива ученых и специалистов. Первый атлас республики, тогда еще Коми АССР вышел в свет в 1964 году. Но за прошедшие почти 50 лет был накоплен огромный пласт различной информации. Назрела необходимость издания нового атласа. Это достойный подарок к юбилею региона, это один из основных справочных документов о республике», - открыл презентацию книги глава Коми Вячеслав Гайзер.

О том, какая информация отражена в новом издании, присутствующим на встрече рассказала член редакционного совета и сотрудник института языка, истории и литературы коми научного центра УрО РАН Элеонора Савельева.

По ее словам, атлас содержит более 360 карт. Издание открывается вводной частью, где представлена карта региона, место республики в Северо-Западном федеральном округе и раздел о природных ресурсах и условиях Коми, который содержит более 160 карт и 240 иллюстраций. Как подчеркнула Э.Савельева, одной из важнейших карт атласа является карта биологического строения Коми. Изучая ее, ученые могут фиксировать не только расположение современных полезных ископаемых, но и прогнозировать их появление в других районах республики. В этом же блоке находится информация о растительности Коми, охотничьем хозяйстве региона, а также о природных зонах, которые охраняются государством.

Как отметила ученый, раздел, посвященный современному обществу, представляет особый интерес. Это социальная организация республиканского общества, происходящие государственные процессы, национальный состав населения, экономика региона, основные транспортные сети.

Раздел истории и культуры Коми включает в себя описание всех этапов развития истории, начиная с древнейших времен и до современности. Отдельно выделяется древнейшая история, досоветский период, советский период и современность.

Также представлены карты, характеризующие традиционную культуру Коми — и коми этноса, и русского старожильческого населения. Впервые в атласе представлены все районы республики Коми — 21 карта, в них дается информация о географии каждого района, его экономике, памятниках культурного и природного наследия.

Как заметила в заключении Э.Савельева, атлас наполнен прекрасными художественными разворотами.

В завершении презентации В.Гайзер поручил сделать атлас доступным для самых широких слоев населения Коми: «Книга должна быть в каждой библиотеке и школе. Наши дети должны изучать атлас, видеть, как прекрасна и богата наша республика, как разнообразны ее ландшафты, растительный и животный мир», - отметил глава Коми.

Фото: «КомиОнлайн»
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама