Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 августа, 2011, 16:50 914 0

Батиевские чтения в память об отце-основателе государственности Коми хотят проводить в республике

Участники Всероссийской научной конференции «Республика Коми в составе Российской Федерации: история и современность (к 90-летию Коми автономии)» решили рекомендовать правительству Коми и руководству Усть-Вымского района республики проводить Батиевские чтения в память об отце-основателе государственности Коми. Форум прошел в Сыктывкаре 18 августа.

Заведующий сектором отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Михаил Таскаев представил доклад об этапах национально-государственного развития Коми в 1921–2011 годах. По его словам, коми народ получил возможность обрести государственность после Октябрьской революции 1917 года и обнародования большевиками Декларации прав народов России, предусматривающей их самоопределение. Уроженец села Гам нынешнего Усть-Вымского района, молодой национальный лидер Дмитрий Батиев оказался в числе тех активистов коми интеллигенции, которые продвигали идею создания Коми республики. «Прошедший в январе 1920 года съезд коммунистов Коми края частично поддержал идеи Батиева по образованию автономной республики в составе РСФСР. Сам Батиев хотел создать республику на правах с другими советскими республиками. Бумага ушла в Москву, там решили, что Коми пока не будет автономной республикой, а только автономной областью в составе РСФСР, которая и была образована указом ВЦИК 22 августа 1921 года. Тем не менее, это была первая форма реализации права коми народа на самоопределение. Уже в 1920-х годах были созданы коми печать, школа, литература, начало складываться профессиональное искусство, приступили к подготовке национальных кадров, а коми язык был объявлен государственным», - подчеркнул он. В 1930-х годах Д.Батиев был репрессирован.

Заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Коми республиканской академии государственной службы и управления, экс-председатель Конституционного суда республики Юрий Гаврюсов поинтересовался – был ли основатель Коми автономии реабилитирован не только «по закону», но и в научном сообществе.

«Это очень чувствительный вопрос, - отметил первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. – Фигура Батиева до конца не открыта».

Как пояснил доктор исторических наук Александр Попов, он занимался реабилитацией Д.Батиева в 1989 году. «Историками он также реабилитирован», - заявил ученый.

Между тем, как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, указом главы республики Вячеслава Гайзера высшего почетного звания Коми за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Коми и в связи с 90-летием ее образования удостоены три человека, в число которых вошел и Д.Батиев. Материалы о нем представлены в зале славы Национального музея Коми, открытого 18 августа в преддверии юбилея республики.

По предложению А.Попова, в резолюцию конференции внесено предложение о регулярном проведении Батиевских чтений в его родном селе при поддержке правительства Коми и администрации Усть-Вымского района. Чтения станут площадкой обсуждения проблем становления и развития государственности Коми, где смогут встречаться представители науки, общественности, органов власти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Ступак
Юлия
Сергеевна
Родилась 21 января 1995 г.
Реклама

Календарь

«Январь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Реклама