Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Август 2011, 16:50 398 0

Батиевские чтения в память об отце-основателе государственности Коми хотят проводить в республике

Участники Всероссийской научной конференции «Республика Коми в составе Российской Федерации: история и современность (к 90-летию Коми автономии)» решили рекомендовать правительству Коми и руководству Усть-Вымского района республики проводить Батиевские чтения в память об отце-основателе государственности Коми. Форум прошел в Сыктывкаре 18 августа.

Заведующий сектором отечественной истории Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Михаил Таскаев представил доклад об этапах национально-государственного развития Коми в 1921–2011 годах. По его словам, коми народ получил возможность обрести государственность после Октябрьской революции 1917 года и обнародования большевиками Декларации прав народов России, предусматривающей их самоопределение. Уроженец села Гам нынешнего Усть-Вымского района, молодой национальный лидер Дмитрий Батиев оказался в числе тех активистов коми интеллигенции, которые продвигали идею создания Коми республики. «Прошедший в январе 1920 года съезд коммунистов Коми края частично поддержал идеи Батиева по образованию автономной республики в составе РСФСР. Сам Батиев хотел создать республику на правах с другими советскими республиками. Бумага ушла в Москву, там решили, что Коми пока не будет автономной республикой, а только автономной областью в составе РСФСР, которая и была образована указом ВЦИК 22 августа 1921 года. Тем не менее, это была первая форма реализации права коми народа на самоопределение. Уже в 1920-х годах были созданы коми печать, школа, литература, начало складываться профессиональное искусство, приступили к подготовке национальных кадров, а коми язык был объявлен государственным», - подчеркнул он. В 1930-х годах Д.Батиев был репрессирован.

Заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Коми республиканской академии государственной службы и управления, экс-председатель Конституционного суда республики Юрий Гаврюсов поинтересовался – был ли основатель Коми автономии реабилитирован не только «по закону», но и в научном сообществе.

«Это очень чувствительный вопрос, - отметил первый вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков. – Фигура Батиева до конца не открыта».

Как пояснил доктор исторических наук Александр Попов, он занимался реабилитацией Д.Батиева в 1989 году. «Историками он также реабилитирован», - заявил ученый.

Между тем, как сообщает пресс-служба главы и правительства Коми, указом главы республики Вячеслава Гайзера высшего почетного звания Коми за особо выдающиеся заслуги в социально-экономическом развитии Коми и в связи с 90-летием ее образования удостоены три человека, в число которых вошел и Д.Батиев. Материалы о нем представлены в зале славы Национального музея Коми, открытого 18 августа в преддверии юбилея республики.

По предложению А.Попова, в резолюцию конференции внесено предложение о регулярном проведении Батиевских чтений в его родном селе при поддержке правительства Коми и администрации Усть-Вымского района. Чтения станут площадкой обсуждения проблем становления и развития государственности Коми, где смогут встречаться представители науки, общественности, органов власти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама