Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Август 2011, 15:03 5365 1

Организаторы «Ыбицы» довольны фестивалем, но не ожидали, что приедет столько людей

Организаторы мультифестиваля «Ыбица» довольны продуктом, который они сделали. Об этом они заявили на пресс-конференции 23 августа.

Весь разговор о проведении фестиваля велся в позитивном ключе. Спикеры конференции делали акценты на положительных моментах фестиваля, а проблемам, с которыми столкнулись гости парка, уделяли меньше внимания.

«Фестиваль состоялся. Это было тяжелое мероприятие. Во-первых, потому что это было и политическое событие — это была первая очередь реализации проекта. Во-вторых, в рамках этого фестиваля проходил и фестиваль кухни финно-угорских регионов, куда приехало семь делегаций», - рассказала директор финно-угорского этнопарка Наталия Струтинская.

Генеральный директор «Ыбицы» Анна Манюк пояснила ситуацию с огромными пробками, возникшими на дороге, ведущей к этнопарку.

«Сразу после того, как фестиваль закончился, мы всей командой мониторили Интернет для того, чтобы сделать выводы из произошедшего. Действительно, такого автомобильного затора у нас в республике не было — на протяжении 60 километров машины местами стояли, местами ехали, люди выходили из машин и шли семь километров пешком. Мы сделали для себя выводы, прислушались к интернет-пространству. Негативные мнения для нас важны. В дальнейшем, если фестиваль станет ежегодным, мы совместными усилиями с полицией, ГИБДД и властью решим эту проблему», - заявила А.Манюк.

Также директор фестиваля отметила, что ожидания организаторов были другими, они не могли себе представить, что на мультифестиваль приедет столько людей. Но наличие транспортной проблемы организаторы признали — отсутствие развязок и парковку автомобилей прямо на дороге. Однако А.Манюк уточнила, что запланированная парковка на территории самого парка была заполнена не полностью.

«Мы вынуждены были снять с линии бесплатные автобусы в районе половины третьего дня. Если бы мы этого не сделали, то гости приехали бы на фестиваль только на следующий день», - рассказала директор мультифестиваля.

Ее поддержал член оргкомитета фестиваля Сергей Бондаренко, который заявил, что ни на одном из фестивалей, проводимых в России, транспортную проблему решить не удалось, приведя в пример праздник школьных выпускников в Санкт-Петергбурге «Алые паруса».

Однако по наблюдению корреспондента «КомиОнлайна» в Кировской области на фестивале «Гринландия» даже намека на такую проблему не существовало. Для справки — на «Гринландию» приехало около 20 тысяч человек.

Наиболее развернутый и, по мнению автора этих строк, убедительный и объективный ответ о транспортном коллапсе на «Ыбице» дал стратегический директор «Ыбицы» Алексей Лазарев.

«С трех часов дня мы попытались больше не заполнять автобусы и не возить людей, поскольку поняли, что мы обречем их на пробку. Да, только к трем часам у ГИБДД «созрело» понимание, как эту пробку рассосать — был открыт второй выезд, который не использовался», - уточнил А.Лазарев.

Также он рассказал о вызывающей нарекания гостей фестиваля песочной площадке парка. Организаторы долго думали, что сделать на месте бывшей стройплощадки. Был вариант засыпать ее гравием или сделать деревянный настил. Но, обратившись за консультацией к сыктывкарским специалистам по городскому благоустройству, решили, что самым благоприятным вариантом будет оставить песок.

Еще один минус «Ыбицы» - недостаточное количество туалетов — организаторы объяснили тем, что отрасль «туалетного» бизнеса в Сыктывкаре не развита. В парк свезли абсолютно все существующие в городе биотуалеты — 18.

Особое негодование гостей «Ыбицы» вызывали огромные очереди к торговым палатками. Как пояснил С.Бондаренко, за некоторое время до фестиваля в обществе царило скептическое отношение к поездке на мультифестиваль.

«Давайте вспомним, что писалось в газетах и соцсетях: да кому нужен этот Ыб? Не поеду никуда, останусь дома. Точно также подумали и предприниматели. А приехали самые смелые», - вспомнил С.Бондаренко

Н.Струтинская отметила, что торговцы приехали на свой страх и риск, им не гарантировалось выручка. На территории было поставлено 25 точек. Объем выручки среди палаток с питанием составил три миллиона рублей, у остальных — 300 тысяч рублей.

*** По предварительным подсчетам, на «Ыбице побывало около 30 тысяч человек. Пик посещения «Ыбицы» был зафиксирован с 14:00 до 18:00. В этот время на территории парка одновременно находилось около четырех - пяти тысяч человек. На линии Сыктывкар-Ыб курсировало 35 автобусов. Каждый водитель сделал около 10 рейсов.

«Ыбица» собрала 500 участников и продолжалась 13 часов. Оборудование «Ыбицы» весило 30 тонн.

Предварительный бюджет фестиваля составил пять миллионов рублей. Проведение мультифестиваля обошлось без вливания республиканского и муниципальных бюджетов. Подготовка фестиваля велась два месяца. Как отметили организаторы, этого количества времени для подготовки события такого масштаба недостаточно.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама