Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Сентябрь 2011, 10:47 953 0

Глава прокуратуры Коми раскритиковал работу властей Койгородского района

Прокурор Коми Владимир Поневежский 7 сентября с рабочим визитом побывал в Койгородском районе. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В.Поневежский провел личный прием граждан в прокуратуре района и совещание в местной администрации.

Депутат совета Койгородского района Светлана Сычугова рассказала прокурору республики о том, что с мая этого года в общеобразовательной школе поселка Нижний Турунъю нет водителя школьного автобуса, в связи с чем невозможен подвоз учащихся из поселка Верхний Турунъю в поселок Нижний Турунъю. Поселки между собой разделяет расстояние в 10 километров. Сейчас из-за этого четверо детей детей находятся на очно-заочной форме обучения, четверо проживают у родственников в поселке Нижний Турунъю.

Как выяснилось, еще в начале мая 2011 года прокурор Койгородского района по этому факту внес представление в местную администрацию, однако районным властям не хватило четырех месяцев для решения вопроса. В начале сентября прокуратура была вынуждена обратиться в суд с требованием возложить на муниципалитет обязанность подобрать кандидатуру на должность водителя школьного автобуса.

В.Поневежский поручил прокурору района незамедлительно подготовить и направить в прокуратуру Коми необходимую информацию в целях оказания содействия в решении этого вопроса.

Жительница поселка Койдин пожаловалась прокурору республики на низкое качество трех домов, построенных по улице Центральной населенного пункта. Указанные дома были возведены за счет средств республиканского и районного бюджетов для переселения жителей закрывающихся поселков. Заявительница вселилась в квартиру в конце ноября прошлого года. Уже спустя месяц после новоселья вскрылись серьезные строительные недоделки: в ходе эксплуатации потрескалась печь, в доме было холодно, в оконных блоках имелись щели, полы промерзали. Районная прокуратура обратилась в суд в интересах женщины. Выступившая ответчиком по делу койгородская администрация пообещала в судебном заседании, что оплатит расходы семьи на ремонт нововведенного жилья. Это обещание нашло свое отражение в мировом соглашении, в соответствии с условиями которого оплата работ должна была быть произведена в срок до 15 июля 2011 года. Однако до сих пор муниципалитет не возместил новоселам стоимость материалов и произведенных работ.

Прокурор республики пообещал заявительнице, что возьмет на контроль этот вопрос, а также поинтересуется у руководства района причинами неисполнения решения суда и – главное – причинами, по которым стало возможным заселение людей в некачественно возведенное жилье.

Серьезную проблему на личном приеме прокурору озвучил председатель совета Койгородского района Вадим Мечетин. В селе Койгородок 1 сентября этого года 120 детей не смогли пойти в детский сад №2. Причина – с 30 августа в дошкольном учреждении идет ремонт. Лишь часть воспитанников переведены в другие детские сады.

В.Поневежский поручил своим подчиненным провести проверку, установить причины столь позднего начала проведения ремонта на социально-значимом объекте и принять меры прокурорского реагирования.

Позже он вместе с представителями районной администрации нанес визит и в детский сад №2 в райцентре, и в поселок Койдин, где лично убедился в обоснованности жалоб местного населения.

На совещании в администрации муниципалитета, которое состоялось сразу после приема граждан, с докладом о проблемах в сфере ЖКХ выступил прокурор Койгородского района Григорий Бондарев. Он отметил, что Койгородский филиал ООО «Коми тепловая компания» долг перед ОАО «Коми энергосбытовая компания» в 3,6 миллиона рублей. В итоге поставщик прекратил подачу электричества на котельные в летний период времени, что серьезно осложнило проведение работ по их подготовке к зиме. Договоренность о подаче электроэнергии на котельные района до сих пор не достигнута, что ставит под угрозу начало отопительного сезона.

Не последнюю роль в возникновении этой проблемы сыграла и высокая задолженность граждан и юридических лиц перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Особо прокурор отметил низкую активность предприятий жилищно-коммунального комплекса по взысканию образовавшейся задолженности с граждан и юридических лиц. Также Г.Бондарев рассказал, что существует проблема исполнения решений судов по такой категории дел.

Прокурор республики обратился к начальнику отдела судебных приставов по Койгородскому району Виктору Теряеву с просьбой объяснить причины, по которой не обеспечивается исполнение судебных решений не только о взыскании сумм задолженности за оказанные ЖКУ, но и ряда других, не менее важных категорий судебных актов: к примеру, по предоставлению жилья детям-сиротам. Ранее в докладе прокурора района прозвучало, что по искам районной прокуратуры подлежат обеспечению жилыми помещениями 6 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. Решения судов, вынесенные в пользу этой социально-незащищенной категории граждан, не исполнены до настоящего времени.

Совершенно недопустимой назвал прокурор республики и ситуацию, когда на протяжении двух лет не исполняется решение суда по иску прокуратуры о создании на территории Койгородского района полигона по утилизации отходов производства и потребления.

Поскольку В.Теряев не смог озвучить убедительные причины неисполнения решений суда, прокурор республики предложил к решению данной проблемы привлечь управление федеральной службы судебных приставов по Коми. В.Поневежский подчеркнул, что в этом случае будет дана принципиальная оценка и профессиональной деятельности самих районных приставов-исполнителей. Он также добавил, что сдвинуть с мертвой точки проблему неисполнения решений судов возможно путем применения мер уголовно-правового воздействия: следует инициировать возбуждение уголовных дел по статье 315 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает ответственность за неисполнение судебных решений. Лишь перспектива судимости может заставить нерадивых чиновников заняться решением проблем населения.

Критике республиканского прокурора подверглось и руководство муниципалитета за срыв нового учебного года для детей поселка Нижний Турунъю, за несвоевременное начало ремонта в детском саду №2 села Койгородок и отсутствие каких-либо мер по устранению строительных недоделок в домах по ул.Центральной поселка Койдин.

В.Поневежский поручил прокурору Койгородского района и сотрудникам центрального аппарата прокуратуры республики провести тщательную проверку по всем озвученным проблемам, установить виновных лиц и дать оценку их действиям и бездействию. Кроме того, информация о состоянии законности в районе незамедлительно будет направлена главе Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама