Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Февраль 2007, 16:43 439 0

Ежегодно из Коми за границу «утекает» юность и красота

Коми ежегодно «поставляет» в страны дальнего зарубежья не менее сотни жителей. Как сообщили «КомиОнлайну» в Комистате, в 2006 году из республики за границу на постоянное место жительства уехали 872 человека, из них 126 — в страны дальнего зарубежья. Годом ранее мигрантов было больше: 782 жителя Коми отправились в страны СНГ и Балтии, в другие страны — 273 человека. Самой популярной у «беглецов» оказалась Германия, после нее — США, государства Западной Европы. По статистике Коми больше покидают девушки, нежели мужчины, причем основной возраст уезжающих — 20-24 года.

«Не думаю, что это можно назвать «утечкой мозгов»: сейчас время такое, за границу уезжают, потому что хочется лучшей жизни», — отметил декан факультета иностранных языков Коми государственного пединститута Владимир Гурленов. По его словам, ежегодно республику покидают около пяти студентов вуза: работать в школах не хотят, а со знанием иностранного языка за границей устроиться на работу довольно просто, даже если они не лучшие специалисты. Уезжают и преподаватели — как молодые, так и более опытные. Кроме того, российские женщины всегда пользовались популярностью у мужчин: найдя вторую половину, мигрантки остаются за границей навсегда. Есть и те, кто возвращается, но их только около 20 процентов.

«В первый раз в США я поехала студенткой — подработать, — рассказала «КомиОнлайну» эмигрантка Наталья. — Стала ездить каждое лето — работы, за которую неплохо по российским меркам платят, в Америке много. После окончания учебы решилась уехать на постоянное место жительства — меня уже ждал будущий муж. Вслед за мной отправились мама и сестра».

«Желание жить и найти вторую половину «за бугром» настолько велико, что некоторые готовы остаться нелегально, — отметила Наталья. — Моя однокурсница, например, во время работы в штатах влюбилась в испанца-нелегала и так же нелегально осталась там жить, чем чуть не свела с ума маму. Она так и не доучилась в институте».

Нелегально остаются за границей и туристы: нередко на родину не возвращаются любители автобусных туров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама