Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 сентября, 2011, 10:47 12916 0

В столице Коми обучиться китайскому проще, чем языку коренного населения

Какие языки предлагают выучить в столице республики и сколько это будет стоить, выяснил корреспондент «КомиОнлайна».

Как и ожидалось, больше всего в Сыктывкаре курсов по английскому языку. Его можно выучить как в специальных школах и языковых центрах, так и с репетитором.

К примеру, в Институте допобразования Сыктывкарского госуниверситета есть трехмесячные курсы английского языка. Здесь предлагают четыре уровня обучения - как для тех, кто не знает даже алфавита, так и для тех, кто хочет стать профессиональным переводчиком. «Стоимость обучения - 16 тысяч рублей, каждому безвозмездно выдают комплект учебников, набор дисков, рабочие тетради», - пояснила преподаватель ИДПО СыктГУ Татьяна Задорожная. По ее словам, сейчас идет набор в группы, записаться можно по телефону 24-56-53.

Подобные дополнительные курсы английского есть и в Сыктывкарском лесном институте, и при Коми пединституте.

Репетиторы в Сыктывкаре обучают за 200-300 рублей в час, а также готовы сделать за вас контрольные работы и домашние задания.

В языковых школах «Лингва» и «Интерлингва», кроме английского, помогут изучить немецкий и французский. В последней также предоставляют возможность обучиться испанскому и финскому языку, правда, в зависимости от набора группы. Стоимость обучения в «Лингве» для взрослого человека составляет 9500 за триместр (1/3 учебного года - прим. авт.), при этом занятия будут проходить два раза в неделю по 1,5 часа. В обеих языковых школах по окончании обучения выдают сертификат.

В «Центре международных образовательных программ» в Сыктывкаре преподают английский, немецкий и французский, а также за 550 рублей вам найдут репетитора по испанскому.

Если очень хочется, в Сыктывкаре можно выучить и китайский язык. Объявления о наборе в группу расклеены по городу, также нашлось одно предложение «ВКонтакте». Как рассказал «КомиОнлайну» организатор курсов, обучение будет стоить 2500 рублей в месяц. Занимаясь по 120 минут два раза в неделю, через три месяца вы сможете выражаться по-китайски, а еще через месяц научитесь писать иероглифы.

Намного сложнее, как оказалось, в Сыктывкаре выучить национальный язык. Если детям его преподают в большинстве школ республики, то взрослому человеку коми язык выучить негде. В республике его изучают с научной точки зрения - в вузах и Коми научном центре, однако, ни в СыктГУ, ни в Коми пединституте курсов для жителей республики не организуют. Репетиторов можно найти, разве что, по объявлению в газете или в соцсетях, да и то с трудом. Как вариант, в одной из школ города корреспонденту «КомиОнлайна» посоветовали подойти к учителю коми языка и попробовать договориться об индивидуальных занятиях.

Корреспонденту «КомиОнлайна» удалось найти одно-единственное объявление о репетиторстве. Занятия стоят 200 рублей, девушка может обучить с нуля или помочь по школьному курсу коми языка. Однако, по ее словам, эта услуга не востребована. «Обращаются, в основном, для помощи в домашней работе школьников, всего один раз обращался молодой человек - хотел научится азам коми языка», - рассказала сыктывкарка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама