Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Октябрь 2011, 14:00 610 0

Театры Коми подкормят грантами

Глава Коми Вячеслав Гайзер подписал указ о дополнительной поддержке театрального искусства и концертной деятельности в регионе. По нему с 2011 года будут учреждены ежегодные гранты на сумму 7 миллионов рублей. Как на такое постановление отреагировали руководители театров республики, выяснил корреспондент «КомиОнлайна».

Как рассказал директор Академического театра драмы имени В.Савина Михаил Матвеев, такой указ очень важен для театров республики. По его словам, грантовая деятельность по России ведется давно. Введение такой практики в Коми позволит повысить конкурентоспособность театров.

«Каждый театр будет бороться, доказывать интересность своих проектов. Это автоматически создает творческую среду. Сейчас проблема номер один для театров — обновление репертуара, гранты могут пойти на новые постановки», - отметил М.Матвеев.

Еще один пункт расходов, которые способны покрыть гранты, это гастроли. К примеру, гастрольный тур до Воркуты обходится театру в миллион рублей.

Директор театра также рассказал, что театр для получения гранта будет продумывать новый проект. Возможно, это будет фестиваль, возможно, проект обретет другую форму. О своевременности грантовой поддержки М.Матвеев выразился кратко — лучше поздно, чем никогда.

Его коллега, директор республиканского театра оперы и балета Валентина Судакова, от комментариев отказалась, сказав, что говорить о грантовой поддержке, не видя официального постановления, не может.

В историю вопроса о финансовой поддержке театров углубилась художественный руководитель Национального музыкально-драматического театра Светлана Горчакова. Она рассказала, что еще в 1999 году на федеральном уровне было принято положение о театральной деятельности в стране, в разделе финансирования которого говорилось о выделении определенных сумм на работу театров. Тогда в год театру оперы и балета выделялось 1,2 миллиона рублей, около полумиллиона — драматическому театру, 800 тысяч рублей — национальному театру, а театру кукол — 150 тысяч. Спустя время, правительство региона урезало эти суммы вдвое, а после негативного отклика на это артистов ансамбля «Асъя Кыа» еще вполовину.

«Театр жил на копейки, цены росли, необходимо было выдавать зарплату авторам, артистам. Эти семь миллионов — это те деньги, которые должны были нам выдавать все эти годы. Это своеобразный толчок. На них мы сможем сделать многое — обновить костюмы, декорации. Все-таки зритель приходит в театр смотреть, а не слушать. Нам не должно быть стыдно перед ними и коллегами из других театров», - рассказала С.Горчакова.

Директор же Коми республиканской филармонии Вячеслав Майсерик назвал грантовые выплаты каплей в море. По его мнению, размер гранта слишком мал, учитывая, что его распределят между всеми театрами. На эти деньги можно хорошо поставить одну-две концертные программы. По словам В.Майсерика, логичнее поощрять отдельные коллективы, это позволит артистам не подрабатывать на других подмостках, а оставаться внутри родного театра. Но, тем не менее, директор филармонии заметил, что финансовая поддержка области культуры — очень положительная тенденция. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама