Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Октябрь 2011, 09:47 396 0

В Коми поддерживают введение уроков для семей, усыновляющих детей

Парламентарии Коми высказались за обязательное предварительное обучение родителей, решивших взять ребенка в семью, поддержав проект федерального закона. Документ разработан министерством образования и науки России и сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Внесение поправок вызвано участившимися случаями отказа от взятых в семью детей и возвращения их в детские дома. В 2010 году в стране было отменено 8213 решений о передаче ребенка на воспитание в семью, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

По мнению разработчиков, чаще всего причиной возвращения ребенка в детский дом является недостаточная правовая и педагогическая подготовленность будущих родителей к проблемам воспитания приемного ребенка.

«Отдавая ребенка в новую семью, государство должно быть уверено в его безопасном воспитании и развитии. А для ребенка потеря семьи второй раз – это огромная трагедия, и надо сделать все, чтобы таких фактов было все меньше и меньше», - отметил председатель комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин. По его словам, в комитете постоянно отслеживают исполнение законодательства, касающегося улучшения жизни детей, взятых на воспитание в новую семью. Для этого депутаты напрямую работают с приёмными родителями, опекунами, привлекая их в качестве экспертов при рассмотрении нормативно-правовой базы. 

В настоящее время законодательством России прохождение подготовки гражданами, выразившими желание взять ребенка на воспитание, предусмотрено только по их желанию. Документ о прохождении подготовки предоставляется в орган опеки и попечительства  при его наличии.

При этом требование об обязательном прохождении специальной подготовки кандидатов в замещающие родители предусмотрено законодательством многих европейских государств. Соответствующие требования содержатся и в международных соглашениях по вопросам усыновления.

Проектом закона, при условии принятия, вступающем в силу с 1 января 2012 года, предусматривается введение обязательной подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Исключение предусматривается для усыновителей, являющихся отчимами (мачехами), близких родственников детей, для лиц, которые уже были усыновителями и опекунами.

Программа и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, будут утверждаться органами исполнительной власти субъектов. Учить граждан смогут как органы опеки и попечительства, так и иные организации.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама