Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2011, 08:52 1436 0

Россиян пересадят с водки на вино

В стране около 30 миллионов потенциальных потребителей вина. Многие из них, правда, об этом еще не догадываются и по-прежнему предпочитают водку. Власти призывают виноделов расширять производство, чтобы спасать нацию.

Россия продолжает исправлять «перегибы» советских лет. Одним из них была антиалкогольная кампания середины 1980-х. Тогда ретивые исполнители партийных заданий вырубили тысячи гектаров ценных виноградников, вина в стране с тех пор стало значительно меньше, оно стало дороже и постепенно превратилось в элитарно-бесполезный напиток. Для серьезных застолий люди покупают водку, для «легких» - пиво. А вино - ни то ни се. Но вот беда: в пересчете на чистый спирт люди стали «потреблять» вдвое больше, чем в советские годы - более 15 литров в год на душу населения. И одним из способов предотвращения спивания народа (помимо торговых ограничений) власти избрали возрождение культуры виноделия и винопития, пишет Утро.Ru.

Недавно, находясь в Краснодарском крае, президент Дмитрий Медведев призвал российских виноделов расширять производство, чтобы спасать нацию. Он сказал, что виноделие – «одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма«. »Проблемы, как известно, от других напитков проистекают«, - добавил президент, определенно намекая на более крепкие.

По данным Международной организации винограда и вина, в прошлом году в России было выработано 8,2 миллионов гектолитров вина, что обеспечило ей седьмое место в списке ведущих производителей этого напитка – между Чили и Португалией. Однако значительная доля российского вина производится из импортного сырья (зачастую не слишком качественных виноматериалов). Отсюда и невысокая, в целом, популярность у знатоков. Впрочем, уже есть немало довольно престижных марок, завоевавших международные призы. Помимо легендарного »Абрау-Дюрсо«, это такие производители, как »Мысхако«, »Шато ле Гран Восток«, »Русская лоза« и другие.

Теперь, получив благословение высоких властей, инвесторы с еще большей охотой возьмутся за развитие винодельческой отрасли. В России, по оценкам западных отраслевых экспертов, около 30 миллионов потенциальных потребителей вина, то есть рынку есть куда расти. Средний россиянин потребляет всего 7 литров вина в год, тогда как француз – более 50 литров, а житель Скандинавии – не менее 20 литров.

Недавно на очередном съезде Союза виноградарей и виноделия России председатель этого объединения Леонид Попович сообщил: »В прошлом году россияне выпили более одного миллиарда литров вина, что составляет 4-5 процентов его мирового потребления«. При этом Россия произвела 542 миллиона литров »тихих вин« и 223 миллиона литров игристых. Импорт составил, соответственно, 251 и 32 миллиона литров. Но пока производство и потребление вина у нас развивается не слишком активно: как ожидается, в 2011 году эти показатели практически не изменятся по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее государственная поддержка и активность инвесторов должны со временем сделать свое дело: вино станет доступнее и престижнее. По крайней мере, сырья – винограда – уже становится больше. Как отметил Л.Попович, в этом году будет собрано 350-360 тысяч тонн – уровень, достичь которого предполагалось только через пару лет. Отрасль ждет целенаправленное развитие и поддержка со стороны государства. В соответствии с прогнозами, заложенными в целевой программе Минсельхоза »Развитие виноградарства и виноделия«, в 2015 году площади под виноградниками должны увеличиться с нынешних 58 тысяч до 68,5 тысячи га, а в 2020 – до 111,5 тысячи га. В этом году на расширение виноградников планировалось выделить около 200 миллионов бюджетных рублей, »однако была найдена возможность увеличить эту цифру до 300 миллионов рублей", - сообщил Л.Попович, призвав виноградарей активней использовать эти средства, чтобы в дальнейшем претендовать на еще большие ассигнования. В 1984 году общая площадь виноградников достигала 191 тысяча гектаров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама