Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 29 Октябрь 2011, 10:43 1504 0

Большинству россиян все равно, по какому времени жить

В этом году мы впервые встретим ноябрь без перевода часов, оставшись в летнем времени. Исследовательский центр портала Superjob.ru поинтересовался у россиян, как они относятся к тому, что больше им не придется переводить стрелки часов.

На протяжении многих лет в последние выходные октября россияне переходили на зимнее время, переводя часы на один час назад. Таким образом страна много лет экономила электроэнергию (это многие ставят под сомнение), за что люди, по уверениям некоторых врачей, расплачивались своим здоровьем. С этого года перевод стрелок отменен, и летнее время стало постоянным.

Оказалось, что большей части опрошенных (45 процентов) все равно, по какому времени жить. Не чувствует разницы между зимним и летним временем чаще всего молодежь до 24 лет (54 процентов), тогда как среди респондентов старше 45 таких лишь треть. Это и неудивительно, ведь в силу состояния здоровья молодым людям перевод часов дается гораздо легче. «Мне очень интересно провести эксперимент, как это – не переводить часы», «Быстро адаптируюсь к смене времени», «Безразлично, ибо служба и работа в режиме ненормированного рабочего дня», - комментируют опрошенные.
Положительно к отмене перевода стрелок относится более трети респондентов (38 процентов). Особенно рады этому представители старшего поколения: среди респондентов старше 45 лет таких 53 процента, тогда как среди россиян до 24 лет – лишь 30 процентов. При этом большинство сторонников нововведения (61 процент) довольно тем, что теперь им не нужно перестраивать режим дня, а значит, биологические часы будут в норме. «Ложишься спать и встаешь утром в привычное время», «Не нужно перестраивать организм», - объясняют опрошенные.

При этом почти каждый пятый из тех, кто положительно относится к новым правилам, рад тому, что теперь не будет путаницы со временем. «Весной не придется мучиться при переходе на летнее время», «Вечно забываю переводить часы», - делятся респонденты. Еще 8 процентов довольны тем, что вечером теперь станет светлее, а 6 процентов сообщили, что им просто не нравилось переводить часы туда и обратно. Другие плюсы в постоянном летнем времени нашли 13 процентов россиян, к примеру, «жаворонкам» просто нравится рано вставать.

Однако есть среди россиян и те, кто не одобряет отмену зимнего времени (11 процентов). По мнению большинства из них, стране следовало остаться в зимнем времени, так как именно это время ближе всего к поясному. «Уж если решили больше не переводить часы, то правильнее было бы оставить зимнее время, тем более что и оно декретное. А лучше всего для Москвы жить по тому времени, по которому живут в Прибалтике и Финляндии: именно оно было в России до революции», - объясняют они. Еще 28 процентов недовольны нововведением из-за темноты по утрам: «Когда встаешь, еще темно, трудно проснуться», «Уходишь на работу – на улице еще темно, приходишь с работы – уже темно».

У тех, кто не рад отмене перевода часов, есть еще несколько аргументов: меньше времени на сон (15 процентов), привычка «переключаться» на зиму (11 процентов), увеличение разницы с другими часовыми поясами (6 процентов) и другие (13 процентов).

Затруднились определить свое отношение к тому, что стрелки часов останутся нетронутыми, 6 процентов россиян: «Время покажет, ведь теперь вставать будем фактически ночью, но зато и темнеть будет на час позже», «Будет видно, пока я еще не знаю, плюс это для меня или минус».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама