Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Ноябрь 2011, 13:05 3667 0

В Сыктывкаре двое прохожих спасли из пожара двух маленьких детей

В сыктывкарском микрорайоне Орбита в доме №14 по улице Малышева утром 3 ноября произошел пожар. Прежде чем приехали пожарные, прохожие сумели спасти детей, которых родители оставили без присмотра.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, утром следователь по особо важным делам следственного управления ведомства Василий Гембаривский, выйдя из подъезда своего дома, почувствовал на улице запах горелой пластмассы. Он решил посмотреть, что горит. Дойдя до конца дома, услышал детский плач. Крики доносились из угловой квартиры, расположенной на первом этаже. Крики детей услышали еще двое прохожих. Мужчины поняли, что причиной детского плача является пожар.

Один из прохожих безуспешно бил оконное стекло деревянной палкой. Второй в это время нашел неподалеку кусок металлической трубы. Чтобы достать до окна, надо было залезть на трубу, которая проходит прямо под окном. «Мы помогли мужчине забраться на трубу, и пока он разбивал окно, я побежал в подъезд, чтобы попробовать открыть входную дверь в квартиру, – рассказал В.Гембаривский, – но дверь отпиралась наружу, открыть ее я не смог, поэтому вновь выбежал на улицу».

В это время удалось разбить стекло форточки. Из окна валил густой черный едкий дым. Несмотря на это, мужчина проник в образовавшийся проем. Весь изрезанный осколками стекла, мужчина начал поиск детей.

«Я крикнул ему, чтобы он не дышал внутри, а прижимался к полу, – вспоминает В.Гембаривский. – Вскоре мужчина сообщил, что нашел детей. Он поднес их к окну и по очереди передал нам. Это были совсем маленькие дети в возрасте до четырех лет. Они были раздеты, но уже не плакали, видимо, надышались угарным газом. Сняв куртки, мы укутали в них малышей и посадили в машины. Потом стали спрашивать у детей, есть ли в квартире еще кто-то. Оказалось, что дети находились дома одни».

Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по Коми, мужчины спасли двух девочек – 2007 и 2010 годов рождения. Дети были все в копоти и без сознания. Кареты «скорой помощи» доставили их в Детскую республиканскую больницу.

Сообщение о пожаре в «службу спасения 01» поступило в 08:17. Пожарные прибыли на место через считанные минуты и оперативно ликвидировали возгорание. Комната в квартире была покрыта копотью, испорчена мебель. По предварительной версии, причина пожара – недостаток конструкции или изготовления электрооборудования.

Информация обновлена в 16:20