Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Ноябрь 2011, 09:15 508 0

Здравый смысл помог сыктывкарцу распознать международных мошенников

В отдел «К» МВД по Коми обратился сыктывкарец, который сообщил, что на днях на его домашний телефон позвонил некто Максим и предложил участвовать в лотерее получения гринкарты для трудоустройства в США.

По его словам, Максим представился сотрудником официальной структуры США - USAFIS и сообщил, что за рассмотрение документов необходимо заплатить около 400 евро, сразу или частями, сообщается на сайте отдела «К» МВД по Коми.

Житель Сыктывкара в начале 2011 года действительно оставлял свои данные на странице диверсификационной лотереи в социальной сети Facebook.

Максим попросил продиктовать по телефону данные банковской карточки (год, номер и код на обороте). Когда сыктывкарец отказался передавать по телефону данные карты, Максим выслал на электронный почтовый ящик письмо со ссылкой на оплату услуг по рассмотрению заявки.

Однако бдительный мужчина не пошел на поводу у мошенников и не стал оставлять данные своей карты.

Интернет заполнен историями о том, как работники USAFIS необоснованно снимают либо пытаются снять денежные средства со счетов доверчивых граждан, предостерегают киберполицейские Коми. Мошенники либо выманивают деньги за подачу документов (хотя сама подача абсолютно бесплатна), либо указывают в анкете получателя адрес фирмы и затем вымогают деньги за выигрышный номер заявки.

Несмотря на многочисленные жалобы пострадавших, компания USAFIS вполне легально и активно действует на территории США в течении нескольких лет, формально являясь посреднической организацией, которая аккредитована властями в установленном порядке.

Следование нескольким правилам позволит вам не стать жертвой Интернет-махинаторов и сохранить свои деньги:

- никогда и никому не передавайте по телефону данные своей пластиковой расчетной банковской карты;

- обращайте внимание на Интернет-ресурсы, с которых вам приходит та или иная информация. Правительственные ресурсы США находятся в доменной зоне .gov, поэтому электронное письмо, пришедшее с адреса бесплатной электронной почты должно вас, как минимум, насторожить;

- при участии в различных Интернет-лотереях внимательно ознакомьтесь с условиями проведения и требованиями у участникам;

- прежде чем перечислять какие-либо денежные средства различным посредникам, поищите в сети Информацию о легальности их деятельности;

- если вы сообщили кому-либо по телефону данные своей карты, незамедлительно обратитесь в банк для блокирования этой карты и выпуска новой.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама