Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Февраль 2007, 16:29 460 0

В новый отопительный сезон Троицко-Печорск войдет с газом

На завершение строительства межпоселкового газопровода «Нижняя Омра — Троицко-Печорск» ОАО «Газпром» выделило в этом году 200 миллионов рублей. В целом на газификацию Коми концерн направил 220 миллионов.

Как сообщает пресс-служба ООО «Комирегионгаз», сейчас в поселке Троицко-Печорске работают три котельных на мазуте, во многих домах стоят печи. Поэтому в ожидании прихода газопровода жители поселка уже подсчитывают, во сколько раз подешевеют для них коммунальные услуги с переходом котельных на газ и мечтают о комфорте в быту.

Кроме того, природный газ особенно понадобится мини целлюлозно-бумажному комбинату, который в ближайшем будущем собираются здесь строить. На него делают особую ставку в правительстве республики и в самом Троицко-Печорске. Это будет современное предприятие с продукцией, востребованной на рынке и новыми рабочими местами.

Межпоселковый газопровод «Нижняя Омра — Троицко-Печорск» начали строить в прошлом году. В рамках программы газификации регионов «Газпром» выделил республике 43 миллиона рублей, на которые были построены почти три километра газопровода.

Строительство трубопровода, связанные с этим проблемы 5 февраля в Троицко-Печорске обсудили на выездном совещании, которое провел заместитель министра промышленности и энергетики региона Анатолий Чуткин. Интересы «Газпрома», ООО «Межрегионгаз» представлял генеральный директор ООО «Комирегионгаз» Сергей Чайников. В работе совещания участвовали представители администраций Ухты, поселков Троицко-Печорск и Боровой, треста «Ухтамежрайгаз», ОАО «Комигаз», Печорского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, проектировщики, строители — все те, кто непосредственно участвует в процессе газификации республики.

До совещания его участники побывали на месте строительства газопровода. Выяснилось, что в январе у строителей произошел сбой, и темпы строительства замедлились. И.о. генерального директора ООО «Строймонтажсервис» Евгений Фиалко, чьи бригады работают на трассе, пообещал, что строители наверстают упущенное. К концу весны им предстоит достроить оставшиеся почти 16 километров. Всего же длина межпоселкового газопровода составит 18,6 километра.

А.Чуткин подчеркнул, что республика выдала строителям кредит доверия в виде межпоселкового газопровода: «Когда начнется строительство большого газопровода Ямал-Европа, мне бы хотелось заверить главу республики в том, что кадры у нас есть».

Кроме того, на совещании заслушали информацию о том, что сделано по проектированию внутрипоселковых сетей. По условиям «Газпрома» строительство межпоселкового газопровода, внутрипоселковых сетей, газификация домовладений должны происходить синхронно, и график синхронизанизации работ, подписанный газовым концерном и республикой, должен выполняться. Выяснилось, что проекта по внутрипоселковым сетям пока нет, хотя работа по сбору необходимых документов ведется.

Точку в обсуждении этого вопроса поставил А.Чуткин, потребовав, чтобы до 24 февраля рабочий проект был готов.

Руководитель Троицко-Печорского района Виталий Широтов предложил в этом году перевести на газ в поселке вместо двух запланированных котельных три.

Свои опасения по поводу создания газового участка в поселке высказал начальник треста «Ухтамежрайгаз» Евгений Климушев, чья организация впоследствии будет эксплуатировать внутрипоселковые сети и газовое оборудование. Сегодня в поселке пока не найдено помещение, в котором можно будет разместить участок.

«Представляя интересы ОАО «Газпром», интересы нашей головной компании ООО «Межрегионгаз», которая непосредственно финансирует строительство газопровода «Нижняя Омра-Троицко-Печорск» хочу отметить, что работы идут не блестяще, — высказал мнение С.Чайников. — Вы знаете, что все, что включено в график синхронизации, нужно выполнять, чтобы в следующем году «Газпром» выделил республике средства на газификацию. Примеры, когда «Газпром» уменьшает финансирование газификации из-за невыполнения регионами своих обязательств, уже есть».

Но, несмотря на столь строгую оценку и С.Чайников, и А.Чуткин в беседе с журналистами были единодушны: идет конструктивный процесс становления нового для региона дела. А газопровод Нижняя Омра-Троицко-Печорск является первым объектом газификации. По их мнению, сегодня найдены точки соприкосновения между газовиками и правительством республики. При этом заместитель министра высоко оценил деятельность руководителя «Комирегионгаза» именно как представителя инвестора, который, отстаивая интересы «Газпрома», помогает региону в решении многих вопросов по газификации.

До намеченного пуска газа в Троицко-Печорске осталось чуть больше полугода, отмечают в «Комирегионгазе», так что в новый отопительный сезон поселок должен войти с газом.

*** Газификация регионов России является важнейшим направлением региональной политики ОАО «Газпром». Являясь ключевой точкой роста экономики российских регионов, она в полной мере даст возможность реализовать такие национальные проекты, как строительство жилья, развитие агропромышленного комплекса, облегчит жизнь миллионов людей и, прежде всего, на селе. В 2007 году объем инвестиций, предусмотренный в бюджете «Газпрома» на газификацию российских регионов, составляет 20 миллиардов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама