Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Ноябрь 2011, 08:32 3417 0

С алкоголизмом в Коми собираются бороться запретом продаж и лишением молодежи свободного времени

Проблемы чрезмерного потребления алкоголя и связанные с этим последствия достигли в республике угрожающих размеров. Как с этим бороться, обсуждали на круглом столе 24 ноября в Общественной палате Коми.

Предметом обсуждения представителей общественности, правоохранительных органов и медиков стал законопроект, подготовленный членом палаты и руководителем фонда «Город без наркотиков» Анной Фроловой. Документ предусматривает запрет на розничную продажу алкоголя с 00:00 до 18:00 и с 20:00 до 00:00, то есть покупать спиртное можно будет только два часа в сутки. Кроме того, развила идею А.Фролова, надо запретить продажу сигарет с 22:00 до 06:00. Также, согласно документу, следует ужесточить административные наказания в этой сфере.

«Доходы федерального бюджета в 2009 году от продажи алкоголя составили 68 миллиардов рублей, тогда как расходы на лечение и возмещение экономических потерь, связанных с употреблением алкоголя, составили 1,7 триллиона рублей», - рассказала А.Фролова.

Однако присутствующие заметили, что Общественная палата не имеет права законодательной инициативы, и предложили обсудить вопрос, сформулировать конкретные предложения и донести их до власти в качестве рекомендаций.

По словам директора сторожевской средней школы Ангелины Захаренко, от алкоголя страдают в первую очередь дети. «Проблема в незанятости молодежи. Нужны педагоги дополнительного образования, которые бы занимались с детьми до 21:00. Нужен и спортивный инвентарь», - отметила она, добавив, что привлечь к каким-то работам подростков до 14 лет невозможно из-за законодательства, запрещающего это. «Несмотря на то, что у нас есть письменное согласие родителей, в таком случае может прийти прокуратура и поставить меня к стенке», - подытожила А.Захаренко.

Председатель ухтинского общества «Союз борьбы за трезвость» согласился с педагогом, но при этом отметил и важность профилактической работы со взрослыми. «С пьянством и алкоголизмом бороться бесполезно, необходимо бороться за трезвость. Не со следствием, а с причиной», - пояснил он. Кроме того, общественник предложил вернуть вытрезвители.

Также прозвучало мнение о том, чтобы попробовать использовать в республики опыт Башкирии, где реализуется программа «Трезвое село», в рамках которой жители тех сел, где идет активная общественная борьба с алкоголизмом, получают от властей дотации, новые рабочие места и прочее.

Присутствующий на заседании круглого стола пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии архимандрит Филипп выступил за жесткое госрегулирование алкогольного рынка, ограничение продажи алкоголя по времени и возрасту с ограничением входа в питейные заведения, а также за полный запрет рекламы алкоголя в СМИ. Также священнослужитель предложил возродить лечебно-трудовые профилактории, но при этом подумать над современными его формами. Значительной части присутствующих эта мысль пришлась по душе.

Однако общественники сошлись во мнении, что представленный А.Фроловой документ нуждается в серьезной доработке.

Уполномоченная по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская предложила все-таки для начала вернуться к тем законопроектам в «алкогольной», сфере которые не приняла Госдума, дополнив их новыми предложениями.

В целом общественники посчитали документ правильным, при этом отметив, что все запреты должны быть подтверждены жестким контролем.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама