Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 15 Декабрь 2011, 11:06 942 0

В Коми 65 семей получили бесплатную возможность «искусственно» обзавестись детьми

В Год ребенка за счет бюджетов Коми и субсидий федерального бюджета на базе республиканского перинатального центра проведено 65 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), выделено и освоено 100 квот на проведение ЭКО на центральных базах России.

Как рассказала главврач республиканского перинатального центра, заслуженный врач России Ольга Лебедева во время онлайн-конференции на портале KomiOnline.Ru, в 2012 году квот заявлено в полтора раза больше. Очередь на процедуру в настоящее время, по ее словам, в регионе составляет около года.

«Для того, чтобы включить семейную пару в программу ЭКО на бюджетной основе, необходимо пройти обследование по месту жительства в женской консультации», - сообщила О.Лебедева. При необходимости часть обследований проводят в Сыктывкаре. После чего, выписка лечащего врача с данными обследований вместе с копией паспорта, СНИЛС, медполиса, согласием на обработку персональных данных направляются в министерство здравоохранения Коми в комиссию по высокотехнологичным видам помощи. Решение комиссии отправляют в лечебное учреждение и женщине. О том, что подошла очередь, сообщают звонком по телефону.

Кроме того, О.Лебедева пояснила, что задача программы модернизации в рамках Года ребенка - приобретение современного оборудования с целью повышения качества оказания медицинской помощи. Значимая доля средств модернизации направлена на родовспоможение и детство.

По итогам уже проведенных торгов в учреждения родовспоможения будет поставлено хорошее оборудование: кувезы для выхаживания недоношенных детей, транспортные кювезы, мониторы функций жизненно важных органов, реанимационные системы, аппараты для искусственной вентиляции легких, аппараты УЗИ, лабораторное оборудование, оборудование для малоинвазивной хирургии, - сообщила она. «По ряду позиций, конечно, существуют более современные модели, но это значимо дороже. Реанимационно-консультативные комплексы очень интересный проект, но дорогой. Об эффективности внедрения таких комплексов в республике можно спорить», - заметила О.Лебедева.

Принципы организации помощи новорожденным с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении заключаются в концентрации беременных с риском преждевременных родов менее 32 недель беременности в перинатальном центре. «Очень недоношенные дети должны родиться там, где самые умелые медицинские работники и самое современное оборудование. Именно для перинатального центра должно закупаться дорогостоящее сложное оборудование», - сказала она. А если все-таки роды произошли на селе, то максимально быстро недоношенный ребенок должен быть переведен на республиканскую базу, сказала О.Лебедева. Поэтому в районе должны быть транспортные инкубаторы и мониторы. Сложное дорогое оборудование будет простаивать. Только в крупных учреждениях можно поддерживать и совершенствовать квалификацию кадров, когда накапливается многолетний опыт, приобретаются и внедряются новые технологии лечения и ухода. Невозможно квалификацию врача поддерживать наличием оборудования, которое используется очень редко. «Принципы оказания помощи женщинам и детям в республике оправдали себя и привели к снижению показателей младенческой смертности. Я уверена, что вложенные средства модернизации, будут способствовать не только повышению выживаемости недоношенных детей, но и снизят их заболеваемость, а значит, улучшат качество их жизни», - заключила О.Лебедева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама