Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Декабрь 2011, 15:47 2363 1

«Детей войны» в Коми отложили на будущее

На заседании Государственного Совета Коми 20 декабря депутаты отклонили предложенный законопроект о поддержке такой категории пенсионеров, как «дети войны». Среди замечаний авторам документа было и то, что вопрос не проработан с финансовой точки зрения.

Как рассказал депутат-коммунист Вячеслав Шулепов, законопроект о внесении изменений в закон «О социальной поддержке населения» разработан по инициативе общественного движения «Дети войны», насчитывающего около четырех тысяч человек. Документ предусматривает, что родившиеся в период с 1 января 1932 года по 9 мая 1945 года могут претендовать на льготы, компенсации и социальные выплаты наравне с тружениками тыла.

Разработчики документа посчитали, что в Коми записать в «детей войны» можно чуть более 58 тысяч человек. Однако из-за того, что часть из них уже имеет социальную поддержку по другим основаниям, то примерная доля получателей составит 45 процентов. Авторы вывели этот показатель на основании аналогичных данных по труженикам тыла, из которых не все получают ЕДВ.

Во время доклада В.Шулепов признал, что документ не до конца проработан, поэтому предложил его принять в первом чтении, после чего подкорректировать и окончательно принять. Депутату также указали, что при подготовке законопроекта не совсем верно и корректно обоснованы траты республиканского бюджета: например, на указан источник финансирования, есть расхождения по расходам, так как по некоторым данным на «детей войны» предстоит потратить около 1,5 миллиарда рублей, а не 566 миллионов по версии В.Шулепова. Кроме того, инициатива оказывать «детям войны» какую-либо социальную помощь находится на рассмотрении в Государственной Думе. Она, правда, никакого движения пока не получила, хотя новый состав нижней палаты российского парламента, возможно, обсудит этот вопрос – избранный от Коми депутат Тамара Кузьминых активно ратовала за «детей войны» (в ее варианте к этой категории относятся граждане, которые родились с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года).

В итоге депутаты Госсовета отклонили предложенный законопроект. Тем не менее, к его рассмотрению все же могут вернуться, так как субъектам позволено устанавливать дополнительные меры социальной поддержке отдельным категориям граждан. «Дети войны» имеют льготы и получают выплаты на сегодня только в трех из 83 регионов страны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама