Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Декабрь 2011, 08:16 462 0

Россию ждет партийный бум

В стране появятся политические объединения интернет-пользователей, любителей рыбной ловли и фанатов "Ласкового мая".

Инициатива российского президента Дмитрия Медведева об упрощении выборного законодательства не только отвлечет граждан от митингов, позволив им реализовать свои протестные настроения, но и послужит причиной для нового партийного бума, считают эксперты. В числе первых желающих воспользоваться отменой политического фильтра оказались ветераны поп-эстрады, пишет Утро.Ru.

Согласно пояснительной записке к внесенному президентом в Госдуму законопроекту, с 1 января 2013 года минимальная численность политической партии может быть снижена с 45 тысяч до 500 человек. Кроме того, наличие региональных отделений в половине регионов России больше не будет обязательным условием для регистрации партии в ЦИК, а для участия во всех выборах кроме президентских, партии освобождаются от сбора подписей. Наконец, глава государства предложил упростить режим выдвижения кандидатов в президенты страны. Так, вместо самовыдвиженцу вместо 2 миллионов подписей будет достаточно собрать 300 тысяч, а кандидатам от непарламентских партий - и того меньше: всего 100 тысяч.

Одними из первых, кого заинтересовали обещанные президентом условия для реализации политических амбиций, оказались бывшие участники музыкальной группы «Ласковый май». Как сообщает «РБК daily», экс-продюсер коллектива Андрей Разин анонсировал создание партии «Май» на базе фан-клубов группы. Лидером нового политического объединения станет экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов, а главной задачей партии - поддержка инвалидов и детей-сирот. Разин пообещал, что после принятия президентских поправок, партия примет участие в региональных выборах, в 2017 году попытает счастья в парламентских выборах, а в 2018-м замахнется на президентские.

Опрошенные изданием эксперты отреагировали на это известие с долей юмора, отметив возможное появление на политической арене партий поклонников группы Deep Purple, интернет-пользователей и любителей рыбной ловли. «Сначала можно ожидать настоящий бум рождения новых партий», - утверждает политолог Михаил Ремизов. По его мнению, отмена законодательного фильтра приведет к появлению партий-двойников. В пример он приводит период конца 1990-х - начала 2000-х годов, когда в российской политической плоскости действовало одновременно несколько коммунистических партий.

Кроме того, прогнозирует аналитик, упрощение технической стороны вопроса позволит гражданам создавать региональные партии, которые будут лоббировать интересы жителей регионов на федеральном уровне. «Оформленные по новым правилам партии могут быть как миниатюрные, так и довольно многочисленные, так как формальное членство не обязательно и партия может состоять не только из организационного аппарата, но и из сторонников», - отмечает политолог.

Однако в дальнейшем бурление партийного бульона уменьшится: партии-пузыри лопнут, партии-накипь сольются. Прежде всего этому поможет «выросшая политическая культура общества и граждане, которые уже не так наивны», считает эксперт. Отсеять партии-однодневки поможет и ограниченность в ресурсах, к каковым М.Ремизов относит не только финансовые, но и идеологические. А в результате такого естественного отбора останутся лишь те политические фигуры, которые создадут реальную конкуренцию на политическом поле. «Могут появиться реальные смелые и влиятельные игроки, которые смогут стать конкурентами власти», - прогнозирует политолог.

Отметим, что некоторые из выступавших на субботнем митинге в Москве на проспекте Сахарова призывали собравшихся к созданию партий и общественных объединений «без вожаков». В частности, телеведущая Ксения Собчак предложила создать партию, которая бы боролась не за власть, а за влияние на власть. А журналист Леонид Парфенов призвал к объединению через социальные сети, на базе которых гражданские активисты могли бы влиять на власть.

На следующий день после обращения с посланием президент внес в Госдуму законопроект об упрощении режима регистрации партий, дав таким образом понять, что количество партий в России сможет увеличиться. Процесс сможет отвлечь людей от митингов и стать формой реализации протестных настроений, отмечают эксперты и предсказывают настоящий партийный бум на первых этапах, в результате которого смогут вырасти реальные конкуренты власти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама