В Коми подведены итоги конкурса работ, посвященного борьбе с коррупцией. В одной и номинаций победили студентки Сыктывкарского госуниверситета Евгения Журбенко и Елена Ризельян, которые проанализировали причины и условия, способствующие проявлениям коррупции в Коми.
Е.Журбенко учится на пятом курсе финансово-экономического факультета и одновременно получает специальность по юриспруденции. В соавторстве с Е.Ризельян они написали работу на тему «Государство без коррупции: миф или реальность?», в которой не только назвали причины существования коррупции, но и фактически объявили о тщетности попыток ее искоренить, хотя и предложили интересные идеи по борьбе с ней.
Е.Журбенко
«На протяжении многих веков государство принимает различные меры по борьбе с коррупцией, однако до сих пор не найдены наиболее эффективные, и это явление продолжает оставаться острой проблемой и сейчас», - рассказала Е.Журбенко «КомиОнлайну». По словам студентки, она сама «неоднократно лично сталкивалась с этой проблемой в нашей республике и России в целом».
В работе рассмотрена коррупция в России в целом, более детально - в сфере образования и правоохранительных органах. При написании работы были использованы различные научные статьи, монографии и исследования, статьи из журналов, выступления президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, материалы интернет-ресурсов, посты форумов, где простые граждане обсуждали проблему коррупции и делились своим опытом.
В итоге студентки пришли к вполне очевидным выводам распространения коррупции:
- низкий морально-этический уровень чиновника, ориентация его на удовлетворение собственных потребностей, безответственность значительной части должностных лиц, включая занимающих высшие должности в системе законодательной, исполнительной и судебной властей;
- нежелание и техническая неспособность чиновников бороться с коррупцией, в которой они давно погрязли;
- явное нежелание законодателей и, более того, властей бороться с причинами, а не последствиями коррупции – забюрократизированностью, чрезвычайной сложностью различных процедур (например, получение различных «бумажек»), что приводит к желанию населения дать взятку для скорейшего прохождения этих процедур;
- отсутствие четкой и эффективной системы органов по борьбе с коррупцией (часто сами «борцы» являются коррупционерами).
«Вертикаль власти», построенная на чувстве локтя, воспроизводит саму себя, не заботясь об издержках – росте коррупции и понижении эффективности управления. В итоге ставится вопрос о жизнеспособности такой системы и ее руководителей. Ни одна реформа в России не может быть проведена без борьбы с коррупцией. Эта проблема приняла характер национального бедствия», - резюмирует Е.Журбенко.
Тем не менее, студентки предложили некоторые методы борьбы, уточнив, что действия по нескольким направлениям должны быть совершены одномоментно:
- ужесточить наказания за коррупцию;
- изменить способ подбора кадров в государственные (в особенности – силовые) органы. В качестве первого шага здесь следует просто повысить сложность вступительных экзаменов;
- изменить структуру государственных органов, занимающихся противодействием коррупции. Сейчас эти функции распылены между МВД, ФСБ, генпрокуратурой и следственным комитетом. Это порождает путаницу в обязанностях. Сами же МВД и ФСБ не могут эффективно исполнять надзор сами за собой. Логично было бы дать надзорные функции особым органам, которые бы не были связаны с исполнением других обязанностей. То есть оставить эти функции за генпрокуратурой, а также сформировать новый орган – Национальный антикоррупционный комитет, который бы профессионально занимался борьбой с коррупцией;
- ввести принцип отчетности по доходам, в первую очередь, у должностных лиц, депутатов высших уровней и членов их семей
- упростить делопроизводство, чтобы сократить условия для появления коррупции: упростить оформление справок, выдачу квитанций.
В итоге студентки приходят к неутешительному выводу: в России государство без коррупции - это миф. «Проанализировав коррупцию в таких сферах, как образование (начало начал) и правоохранительных органах (основа основ), можно сделать вывод, что даже если в таких сферах коррупция процветает, то о других отраслях и государстве в целом, не стоит и говорить, - отмечает Е.Журбенко. - В России сложилась так называемая «коррупция на верхах», поэтому вопрос о том, как искоренить коррупцию, становится риторическим - невозможно начинать борьбу с низов, если наверху все куплено. А для того, чтобы начать шевелить осиное гнездо, смелости и власти не хватает».
Комментарии