Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 17 Январь 2012, 12:19 1241 0

Советские законы проверят на глупость

Специалисты Минюста проводят ревизию советских правовых актов, которые остаются в силе. Некоторые нормы иначе как курьезными не назовешь: человека могут оштрафовать за прогулку с собакой по лесу, а регулирование векселей происходит по закону от 1937 года.

Как пишет Утро.Ru, в настоящее время в России действуют около 45 тысяч юридических норм, принятых в Советском Союзе. Старые законы необходимо пересмотреть в соответствии с действующим законодательством.

Некоторые нормы, доставшиеся законодательству России от советского прошлого, иначе как курьезными не назовешь. К примеру, закон, принятый ВЦИК и Совнаркомом в 1930 году предписывает обеспечивать некоторые категории граждан дополнительными 20 квадратными метрами жилья для создания там кабинета. В число счастливчиков входят офицеры в звании полковника и выше, научные сотрудники, стоящие в очереди на жилье, а также заслуженные артисты, члены Союза писателей и работники искусств. Понятное дело, что в современных условиях наличие такого закона выглядит не заботой, а, скорее, насмешкой над нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Другой пример, который приводит «Российская газета», - типовые правила охоты, утвержденные в 1980-х годах. Согласно этим нормам, человека могут оштрафовать просто за прогулку с собакой по лесу. И такие случаи действительно бывали.

В очереди на пересмотр и подписанное «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым постановление Совнаркома от 7 августа 1937 года «О введении в действие положения о переводном и простом векселе». Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности. В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству.

Пересмотреть советские нормативные акты специалистам минюста поручил президент. Теперь экспертам предстоит выявить и отменить устаревшие нормы, а актуальные встроить в современное законодательство. О результатах работы по инкорпорации советских норм в российские законы юристы будут обязаны ежегодно отчитываться главе государства.

Как напоминает «РГ», в некоторых странах до сих пор действуют устаревшие законы, включая акты ХIХ века. Однако в России своя специфика: за минувший век законодательство кардинально менялось трижды. И для того, чтобы приведение законов в соответствие современным реалиям не оборачивалось очередной революционной ломкой, эксперты видят необходимость в эволюционном изменении законодательства - его инкорпорации, кодификации и своевременном обновлении. «На сегодняшний день необходимо активно совершенствовать юридическую технику, устранять имеющиеся противоречия и дублирования, в том числе, за счет инкорпорации советской нормативно-правовой базы, - объяснил замминистра юстиции России Виктор Евтухов. - Все это в дальнейшем обеспечит стабильность и системность российского права».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама