Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Февраль 2012, 11:21 607 0

В Коми телефонные мошенники из колонии похитили у доверчивых граждан более 1,2 миллиона рублей

Заместитель прокурора Коми утвердил обвинительное заключение по двум уголовным делам в отношении двоих телефонных мошенников, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Следствие установило, что в период с июня 2009 года по июль 2010 года двое осужденных, отбывавших наказание в ИК-31 в поселоке Вожский Удорского района, в составе организованной преступной группы совершили множество эпизодов мошеннических действий с использованием сотовой связи.

Схема мошенничества была отработанной: дозвонившись на любой телефонный номер, злоумышленники представлялись родственниками потерпевшего. Они сообщали своим жертвам, что с их близкими произошло дорожно-транспортное происшествие с тяжкими последствиями. Для того, чтобы уладить вопрос с потерпевшей стороной или передать взятку сотрудникам правоохранительных органов, необходима большая денежная сумма.
Затем трубку брал уже другой участник группы, представлялся следователем или сотрудником ГИБДД и предлагал перечислить деньги путем блиц-перевода через ОАО «Сбербанк России» либо через платежную систему «Золотая Корона». Взамен лже-правоохранитель обещал уладить возникший конфликт. Тем потерпевшим, которые соглашались переслать необходимую сумму, мошенники сообщали номер сотового телефона, на который следует позвонить и сообщить код блиц-перевода.
В то время, пока потерпевшие пытались найти деньги, злоумышленники с использованием сотовой связи передавали своим соучастникам, находившимся на воле, информацию о том, когда и на какую сумму должны были прийти переводы.
Обналиченные денежные средства, как правило, передавались родственникам и супругам осужденных. Часть денег перечислялись на sim-карты, с помощью которых производили звонки для обмана потерпевших.

Всего организованная преступная группа совершила 20 хищений денежных средств у граждан путем мошенничества и одно покушение на совершение подобного преступления. В результате их действий потерпевшим причинен общий ущерб на сумму более 1,2 миллиона рублей.

В ходе следствия с тремя участниками преступной группы заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Уголовные дела в отношении них были выделены в три отдельных производства. По двум из них в ближайшее время дела направят в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.
Следует отметить, что заключение досудебных соглашений с обвиняемыми способствовало привлечению к уголовной ответственности их 12 соучастников по 21 эпизоду преступной деятельности.
Расследование по уголовным делам проводилось следственной частью СУ МВД по Коми.

Двое обвиняемых, заключивших досудебное соглашение, ранее судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений («незаконный оборот наркотиков, разбой, изнасилование, хулиганство»). Один из них в 1995 году осужден к 23 годам лишения свободы, второй – в 2006 к 11 годам лишения свободы.
За совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, виновным лицам суд может назначить наказание до 10 лет лишения свободы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама