Для эксперимента опросили две молодые российские семьи до 35 лет, которые недавно приобрели недвижимость с помощью «евроипотеки»: в городе Микуни Усть-Вымского района и в столице Финляндии Хельсинки. И хотя сравнение было довольно условное, у каждой «евроипотеки» нашли свои особенности.
Жительница Микуни 25-летняя Оксана Алиева работает в усть-вымской администрации главным специалистом районного управления капитального строительства. Оксана одна воспитывает двухлетнего сына. Узнав о том, что в республике появилась подпрограмма «европейская ипотека», молодая мама в ноябре прошлого года направила необходимые документы в «Коми ипотечную компанию». Как претендент на «евроипотеку» она соответствовала необходимым требованиям: является работником бюджетной отрасли, нуждается в улучшении жилищных условий, до этого не пользовалась другой формой господдержки на приобретение квартиры. Среднемесячный доход ее семьи не превышает 45 тысяч рублей. Ответ на свой запрос жительница Микуни получила менее чем через месяц. В сообщении из «Коми ипотечной компании» Оксану известили о том, что она стала участницей подпрограммы «европейская ипотека». Еще около месяца ушло на то, чтобы подыскать необходимое жилье, которое, должно соответствовать определенным критериям (например, благоустроенные кирпичные или панельные дома с износом менее 30 процентов).
Сейчас молодая семья О.Алиевой готовится к переезду в двухкомнатную квартиру общей площадью 51 квадратный метр. Рассчитываться за жилье она будет в течение 20 лет (пока же квартира будет принадлежать «Коми ипотечной компании»). Первоначального взноса молодая мама не делала, ежемесячный платеж по ипотеке составляет 4600 рублей и будет неизменным на протяжении всего периода выплаты за квартиру. Отметим, что оформление всех документов, а также подбор самой недвижимости делают сотрудники «Коми ипотечной компании».
Молодые супруги, 30-летние сыктывкарцы Мария и Сергей третий год живут и работают в столице Финляндии. В конце прошлого года они воспользовались финской ипотекой и приобрели двухкомнатную квартиру в Хельсинки.
По словам супругов, стоимость квартиры в Финляндии, как и в России, напрямую зависит от города и района. «Финны не любят многоэтажки и предпочитают жить либо в ривитало - доме на 4-5 семей с отдельными входами и палисадниками, либо в своих домах, - рассказала Мария. - К сожалению, плохие районы здесь тоже есть, и они, как правило, эмигрантские, где в государственных квартирах живут африканцы или малоимущие. В приграничных городах с Россией жилье тоже заметно дешевле, чем в столице. Если в Хельсинки за 200 тысяч евро можно купить среднюю двушку, то в эмигрантском районе за эти деньги можно купить целый дом».
В отличие от России процесс покупки жилья в Финляндии очень простой, отмечают супруги, многие процедуры можно пройти через Интернет. Продавец публикует фото и описание квартиры на специальном сайте. Покупатель выбирает объект и приходит на просмотр в назначенное время. Если квартира ему понравится, он заполняет анкету, полученную у риелтора во время осмотра, где указывает, по какой цене он готов купить эту недвижимость. Цена может быть выше или ниже заявленной продавцом. Если дом пользуется популярностью, начинает работать принцип аукциона: покупает тот, кто предложит лучшую цену.
«На деле выигрывает не тот, кто предложит больше, а кто понравится продавцу, - уточняет Сергей. - Но обычно эти два понятия совпадают. Правда, если самое выгодное предложение поступит от «проблемного» покупателя, то его могут проигнорировать. Цена на самом деле всегда «двойная»: сумма, которую получает продавец, всегда отличается от той, которую платит покупатель. Вторая может быть в разы выше первой, так как покупатель «приобретает» еще и долги по этой недвижимости. Разные долги висят на каждой квартире - ремонты идут регулярно, раздолбанных домов тут не бывает. Долги по сделанным ранее ремонтам могут быть как 500 евро, так и 50000 евро. Но есть и подводные камни: некоторые квартиры продаются накануне большого капремонта. Можешь купить ее по низкой цене, а через год ТСЖ выставит тебе кредит на круглую сумму, потому что большинство жильцов твоего дома решили, например, обновить трубы».
Для получения ипотеки необходимо заранее договориться с банком. Здесь тоже можно действовать через Интернет: пишешь определенному банку, что нуждаешься в ипотеке, и указываешь, какой у тебя первоначальный взнос. Исходя из зарплаты заявителя и доходов других членов семьи банк называет сумму кредита и процентную ставку. Она составляет приблизительно два процента, но варьируется в зависимости от благонадежности клиента. Однако кредит могут не дать первому встречному без так называемой кредитной истории, и желательно какое-то время получать в этом банке зарплату.
«Самое интересное, что с банками можно торговаться, - сообщила Мария. - Скажем, можно обратиться в другое кредитное учреждение за ипотекой и заявить, что в соседнем банке тебе предложили проценты ниже. Банки борются за клиентов и начинают понижать ставки. Торговля ведется за то, чтобы понизить 0,5-1 процентной ставки. Понижение даже на 0,1 процента приводит к существенной экономии.
Вся сделка, включая процедуру выдачи кредита, занимает не более двух часов. «Процедура очень простая, никакой регистрации собственности в специальных заведениях. Можно обойтись без знания финского, потому что все говорят по-английски. Кроме того, ипотеку можно выплачивать досрочно безо всяких штрафов», - отметил Сергей.
Фото Евгении Габовой
Комментарии