Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 11 Март 2012, 15:53 847 1

Жалоба онлайн-дозорного на мусор во дворе дошла до мэрии Сыктывкара

Пользователь сайта народных новостей «Онлайн-Дозор» 5 марта сообщил о том, что у дома по адресу Петрозаводская, 27/3 нет бачков для мусора, а отходы скапливаются и доставляют жителям дома неудобства. Он отметил, что многоэтажку сдали в 2011 году, а вопрос благоустройства не решили.

Как рассказали «КомиОнлайну» в мэрии, сообщение о проблеме направили городовому, закрепленному за этим районом, который выехал на место с проверкой. Он выяснил, что рядом с домом установлены деревянный контейнер для мусора и металлический бачок. По состоянию на тот день мусор был уже вывезен, площадка очищена.

«Соответственно, претензия по отсутствию официального места для выброса мусора не состоятельна, - отметили в мэрии. - Другое дело, что жильцов может не устраивать частота вывоза собирающихся бытовых отходов. В связи с этим городовой напомнил, что собственники жилья имеют полное право корректировать работу управляющих компаний. В том числе, принять решение о необходимости более часто производить уборку и вывоз мусора. Такое решение должно приниматься большинством голосов на общем собрании собственников жилья. После чего письменно оформленный документ необходимо направить в адрес управляющей компании с тем, чтобы это решение учитывалось при обслуживании дома».

Как сообщила «КомиОнлайну» лидер «Экологов Коми» Владилена Гимадиева, такая проблема встала перед специалистами, когда увеличилось количество мусора. По словам эколога, городская свалка уже исчерпала свой ресурс, поэтому необходимо строительство нового полигона.

«Все должны понимать, что мы оставляем будущим поколениям, вынося каждый день мусор из своего дома, - отметила В.Гимадиева. - Существуют нормативы образования ТБО (твердых бытовых отходов), как от различных видов деятельности и производств, так и от населения». Она пояснила, что благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории входит в обязанности предоставления услуг жилищной ремонтно-эксплуатационной организации. Если количество контейнеров и периодичность вывоза отходов не соответствует частоте наполняемости мусорных контейнеров, то нормы накопления ТБО необходимо пересматривать. Однако это повлечет увеличение расходов на вывоз ТБО. «Другой момент, что по правилам, контейнеры должны находиться на гидроизолируемом основании (бетонные плиты, асфальтируемая площадка), а также, во избежание распространения мусора, необходимо ограждение контейнерной площадки. На фото этого нет. В комплексе по данным проблемам можно обратиться в природоохранную прокуратуру и в городской комитет по охране окружающей среды при минприроды Коми, - посоветовала В.Гимадиева. Однако следует учесть, что сегодня мы стали производить больше мусора, мы все в большей степени становимся обществом потребления! Следовательно, брать ответственность и решать эту проблему необходимо совместно».

По словам специалиста, сегодня необходимо платить не только за вывоз, но и за размещение, и за обезвреживание, и за утилизацию отходов. Нужно думать в направлении, как стимулировать раздельный сбор мусора от населения, поощрять рублем разумных и наказывать безответственных. Это возможно, изменив систему сбора мусора от населения, пояснила эколог.

Тарифы на утилизацию мусора в Коми можно посмотреть здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама