По словам С.Огородникова, если раньше киберпреступления совершались из хулиганских побуждений и желания самоутвердиться, то сегодня практически все злоумышленники действуют в корыстных целях, желая завладеть чужими деньгами. «К сожалению, если в целом в регионе число преступлений снижается, то в сфере компьютерной информации показатели идут вверх», - отметил он. Так, в 2011 году было совершено около 100 киберпреступлений, а за первые три месяца этого года уже зарегистрировано 35, - привел данные С.Огородников.
При этом преступники сейчас тщательно готовятся. Как правило, это лица в возрасте 27-30 лет, имеющие высшее образование. Они прекрасно осведомлены об ответственности, знают законы и даже создают свои виртуальные «школы хакеров».
В числе наиболее распространенных правонарушений в Коми - создание и распространение вредоносных компьютерных программ и неправомерный доступ к компьютерной информации. Так, на прошлой неделе полиции удалось остановить перевод одного миллиона рублей со счета организации в результате действия специально созданной троянской программы-вируса.
Среди наиболее встречающихся способов компьютерного мошенничества С.Огородников назвал сайты-дублеры, создатели которых, как правило, присылают пользователю сообщение с просьбой «в связи с обновлением базы данных перейти по ссылке и ввести свои персональные данные». Тот, кто попадается на уловку, переходит на так называемый фишинговый сайт и, ничего не подозревая, передает мошенникам пароли от своих банковских карт. «Ни один банк не будет просить у своих клиентов пин-код карты, срок ее действия или другие персональные данные, которые нельзя называть никому, - заверил С.Огородников, - поэтому единственный способ уберечься от мошенников - это элементарная внимательность», - посоветовал он, добавив, что сайт-дублер с первого и даже со второго взгляда обычному пользователю распознать невозможно. «Их создают профессионалы, на которых работают и психологи, и маркетологи, поэтому полиции так трудно их вычислить и наказать», - пояснил С.Огородников.
Не менее опасно делать покупки в неизвестных интернет-магазинах, а особенно в социальных сетях, сказал руководитель киберполиции Коми. «Здесь точно также расчет на то, чтобы завладеть вашими деньгами или пин-кодом карты, - отметил он. - Уберечься от этого поможет только внимательность».
Также С.Огородников заметил, что все больше в Коми становится интернет-попрошаек, рассылающих просьбы перечислить деньги больному ребенку, помочь погорельцам или бездомным животным, которые на деле просто похищают деньги. Не исчезли и телефонные мошенничества, правда, их становится все меньше, сообщил он.
Блокирующие надписи на экраны своих мониторов и вирусы пользователи, как правило, получают, желая скачать бесплатную информацию. «Самое опасное словосочетание - «скачать бесплатно», - рассказал С.Огордников. - В каждой шестой ссылке по нему будут вирусы», - заверил он.
Руководитель киберполиции Коми в очередной раз напомнил, что пострадавшие от киберпреступлений могут смело обратиться с заявлением в полицию, в том числе и через Интернет — подобная услуга есть и на сайте ведомства, и на сайте госуслуг. Любое заявление проверяется, ни одно обращение не остается без внимания, и чем раньше оно сделано, тем проще искать преступника, заключил он.
Фото с сайта securitylab.ru
Комментарии