Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Апрель 2012, 12:51 6279 2

В СыктГУ готова к публикации книга об Ие Бобраковой

По ее словам, работа над литературным произведением велась около года, книга еще в прошлом году была готова к публикации, осталось только отдать в издательство. «Мне бы хотелось, чтоб этим занялась республика, более того, уже были некоторые договоренности, однако потом процесс затянулся, - рассказала М.Бурлыкина. - В декабре этого года Ие Петровне исполнилось бы 85 лет, к ее юбилею мы с ректором Василием Задорожным и собирались выпустить книгу, но в связи с печальными событиями решили, что не стоит ждать и сделать это к 40 дням со дня кончины актрисы».

Как отметила М.Бурлыкина, ректор СыктГУ согласился быть ответственным редактором книги, планируется, что в ближайшее время произведение отправят в издательство.

Рабочее название книги - «Театр Ии Бобраковой». По словам автора книги, И.Бобракова была великолепным рассказчиком и очень скромной натурой. «Мы договорились, что я буду писать книгу о ее судьбе, а она договорится о публикации, однако Ия Петровна так и не решилась попросить поддержки у властей», - сказала М.Бурлыкина. Со дня основания СыктГУ она «тесно дружила с университетом», участвовала в значимых для него событиях, добавила директор университетского музея.

Фото сделано в 1997 году

«В книге отражена непростая, но удивительно интересная судьба академика Петровской академии наук и искусств, народной артистки России Ии Петровны Бобраковой (1927-2012), стоявшей у истоков создания театра оперы и балета Республики Коми и оказавшей значительное влияние на развитие музыкально-театрального искусства региона. Повествование построено с использованием воспоминаний Ии Петровны, а также публикаций в периодических изданиях разных лет, документальных источников, исследований автора. Издание рассчитано на широкий круг читателей», - говорится в аннотации к произведению. М.Бурлыкина добавила, что это первое и единственное полное издание о народной артистке, есть отдельные газетные публикации, статьи, но не более того. «Если все сложится удачно, то к 9 мая этого года мы презентуем книгу, тем более, что этой дате Ия Петровна уделяла большое значение», - заключила она.

Напомним, И.Бобракова ушла из жизни 31 марта этого года.

Фото с сайта www.syktsu.ru и из архива М.Бурлыкиной