Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Апрель 2012, 14:41 847 1

Полигоны отходов в Коми окружат мусоросборочными площадками

О концепции, на разработку которой потратили 1,2 миллиона рублей и более 4 тысяч евро, на заседании комиссии при экономическом совете по развитию науки и инновационной деятельности 3 апреля долго рассказывал первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович. Он повторил звучавшие уже не раз «мусорные проблемы», с которыми сталкиваются муниципалитеты, и задачи, которые предстоит решить. Он напомнил, что в Коми есть всего один полигон твердых бытовых отходов (ТБО), отвечающий всем нормам природоохранного и санитарного законодательства, - в Вуктыле. Все остальные объекты – это свалки, даже если там занимаются прессовкой мусора и захоронением. Говоря о полигонах, он сказал, что лучше организовывать их в крупных населенных пунктах, а во всех остальных делать площадки, куда мусор будет свозиться, где его могут сортировать, уплотнять и потом вывозить на полигон. На примере Прилузского района это бы выглядело так: появится два полигона в селах Объячево и Летка, а в остальных – площадки. «Там бы дежурил сторож, который мог бы заниматься и сортировкой мусора, отходы там будут уплотняться, а забирать их будут реже, чем сейчас, и вывозить на полигон. Это экономия для муниципалитета, и решение проблем», - рассказал С.Гераймович.

Об отсутствии системы раздельного сбора, переработки и вторичного использования ТБО рассказал директор ООО «Геоинфоресурс» Михаил Колегов. Он также напомнил, что бизнес не очень интересуется этой сферой, что нет стратегического понимания, как решить все накопившиеся проблемы, что без экономической стимуляции и экономических санкций ничего в этой области не изменить. Он вспомнил и про самосознание жителей, которое находится на таком уровне, что они позволяют себе выкидывать мусор как попало и куда попало. М.Колегов предложил ориентироваться на американцев и канадцев, где схожие большие территории, но все-таки используются современные технологии, а не на опыт Европы или Японии, где желание человека выкинуть что-то ограничено близко расположенной частной собственностью другого человека. Как именно надо использовать иностранный опыт, кандидат экономических наук не уточнил.

Из новых идей на заседании было озвучено то, что в каждом из муниципалитетов появится установки по сжиганию биологических медицинских отходов. Также в Сыктывкаре летом хотят установить мусорные контейнеры нового поколения – их закупили еще несколько лет назад, когда была принята уникальная городская программа по обращению с отходами. Но она была приостановлена из-за кризиса – технику так и не смогли купить, а вот контейнеры были все-таки приобретены. Их отличает большая вместимость, а также то, что они закопаны в землю, что отчасти замедлит процессы гниения мусора, да и вывозить его надо будет реже.

Фото ГУП «Экотехпром», с сайта eco.ria.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама