Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 апреля, 2012, 12:20 2276 1

МЧС не видит опасности в решетках на окнах студенческих общежитий в Коми

Один из сыктывкарцев прислал в редакцию «КомиОнлайна» письмо, в котором высказал опасение, что решетки на окнах первых этажей общежитий помешают студентам выбраться на улицу во время пожара. Он указал конкретный пример - здание по улице Коммунистической, 72, где располагается общежитие Сыктывкарского госуниверситета. «Студенты в наше время не только голодные, но и весьма бесправные, и сами поднять сей вопрос не смогут. Очень быстро поменяют их статус, например, на статус военнослужащего или просто получат приставку экс», - пишет сыктывкарец.

Как прокомментировал «КомиОнлайну» заместитель начальника главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев, запрещается устанавливать глухие решетки на окнах жилых и иных помещений. Но в зданиях, где это необходимо в целях безопасности, необходимо устанавливать не менее одной открывающейся или легкосъемной решетки в каждом помещении здания, в торцах коридоров, в фойе, если выход из них не ведет непосредственно наружу. В помещениях без постоянного пребывания людей установка открывающихся и легкосъемных решеток на окнах необязательна.

«С февраля по май 2011 года на территории республики мы проверили все общежития, в том числе общежития образовательных учреждений. По результатам проверок выявлено 109 нарушений обязательных требований пожарной безопасности, возбуждено 22 дела об административных правонарушениях, из них 11 в отношении юридических лиц и 11 в отношении должностных лиц. В суд для принятия решения об административном приостановлении деятельности направлен один материал, по которому принято решение о наложении административного штрафа», - отметил К.Сухарев.

По его словам, основные нарушения обязательных требований пожарной безопасности - применение горючих материалов для отделки стен и покрытия полов на путях эвакуации, несоответствие требованиям планов эвакуации людей на случай возникновения пожара, неисправное состояние автоматической пожарной сигнализации, загромождение эвакуационных путей, использование электронагревательных приборов, не имеющих устройств тепловой защиты. В части общежитий нет индивидуальных спасательных устройств, приспособлений для самозакрывания с уплотнением в притворах на дверях лестничных клеток, речевой системы оповещения людей о пожаре и световых указателей «Выход». Кое-где комнаты используют в качестве складских помещений.

«По результатам проведенной в мае 2011 года проверки нарушений обязательных требований пожарной безопасности, связанных с установкой решеток на окнах общежития университета на улице Коммунистической, не обнаружено», - отметил К.Сухарев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама