Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Апрель 2012, 16:20 389 0

Игорь Леонов предложил увеличить господдержку школ, внедряющих инклюзивное образование детей-инвалидов

Заместитель председателя Государственного Совета Коми Игорь Леонов 12 апреля выступил в Москве на парламентских слушаниях на тему «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества».

В частности, И.Леонов предложил увеличить степень государственной поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, сообщает пресс-служба Госсовета Коми. Также он считает, что необходимо организовывать обмен опытом между педагогами, которые работают в инклюзивной школе и, возможно, пересмотреть коэффициент так называемого подушевого финансирования учебных заведений и увеличить его размер на школы, где внедряется инклюзивное обучение. Кроме того, нужно предусмотреть увеличение объема средств на сопровождение детей с инвалидностью в системе дополнительного образования, а также уделять внимание не только их обучению, но и социализации, развитию трудовых навыков.

«В новом федеральном законе «Об образовании» надо в отдельный блок вывести систему инклюзивного образования. Система должна адаптироваться к таким людям, учитывать особенности каждого ребенка», - заявил парламентарий. По мнению вице-спикера, также нужно предусмотреть организацию летнего отдыха детей с инвалидностью в инклюзивных условиях. Сегодня большинство детей этой категории лишено такой возможности. В числе предложений - создание так называемого банка данных потребностей любого человека с инвалидностью, «паспортизация» людей с ограниченными возможностями.

В своем выступлении И.Леонов обобщил опыт Коми по внедрению инклюзивного образования. Региональные власти прилагают много усилий для создания комфортных условий и безбарьерной среды для проживания людей с инвалидностью. Так, по решению координационного Совета по делам инвалидов при главе республики в Коми при возведении любого социально значимого объекта за счет бюджетных средств введено обязательное требование: строительство пандуса и соблюдение ряда других условий для доступности людей с инвалидностью. Без соответствия этим нормам не принимается даже проектно-сметная документация объекта. В 2012 году в регионе разработана и утверждена программа «Доступная среда».

*** В Коми по состоянию на 1 февраля 2012 года значатся 74 тысячи 183 человека с инвалидностью (около восьми процентов от населения региона). Из общего числа людей с ограниченными возможностями в республике – 3 тысячи 150 детей (около 0,5 процента от общего числа проживающих в регионе).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Посмотреть можно тут: http://www.futurama.ru/sovetskie-multiki/1893-pirozhok.html.

Реклама