Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Апрель 2012, 11:18 3312 0

В Коми распространяется новый вид мошенничества

Жертвами стали уже несколько жителей республики, которые перевели мошенникам деньги со своих банковских счетов, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Так, на уловку злоумышленников попался житель Воркуты. На его мобильный телефон поступало sms следующего содержания: «Заявка на перевод 3000 рублей с вашей банковской карты принята». Это сообщение удивило потерпевшего, ведь переводить деньги он никуда не собирался. Чтобы узнать, что происходит и отменить операцию, он позвонил по номеру, с которого поступило сообщение. Трубку взял мужчина, который представился работником расчетного центра перевода денег одного из банков.

Потерпевший объяснил ситуацию, в которую попал. Работник расчетного центра посоветовал незамедлительно отменить заявку. Для этого жителю Воркуты было необходимо в течение 18 минут дойти до банкомата и перезвонить по этому же номеру. Потерпевший так и сделал. Так называемый работник банка дал инструкции, в результате чего 3000 рублей были перечислены на номер мобильного телефона. Потерпевший поинтересовался, зачем был сделан этот перевод, на что получил ответ, что деньги в скором времени будут возвращены. При этом работник расчетного центра предупредил воркутинца, что банковской картой нельзя пользоваться 72 часа. После этого телефон работника расчетного центра больше не отвечал. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Сыктывкаре зафиксирован случай, когда деньги на мобильный телефон злоумышленников были переведены при снятии блокировки банковской карты. Как и в первом случае, сначала на мобильный телефон потерпевшего поступило sms о том, что банковская карта заблокирована, а подробности предлагалось узнать по указанному в сообщении номеру мобильного телефона. Когда потерпевший связывался с мошенниками, они давали инструкции якобы по снятию блокировки карты, но на самом деле потерпевший перечислял некую сумму денег на номер мобильного телефона.

Министерство внутренних дел по Коми призывает жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников:

- если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств;

- помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на общечеловеческих чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя эти факторы, получить материальную выгоду.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама