Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Март 2007, 11:58 1071 0

Разгуливающие по улицам звери, много золота и дороги из щебня становятся атрибутами небылиц о Коми

Жителям российского Севера — в том числе и Республики Коми — часто приходится слушать странные вещи о своей местности от людей, не выезжающих за пределы средней полосы. Чаще всего героями небылиц становятся медведи, ходящие прямо по улицам. Однако корреспонденту «КомиОнлайна» удалось выяснить и другие мифы о севере.

Наиболее популярной является все же зоологическая тема. Помимо медведей по городам и селам, оказывается, разгуливают олени, более того, оленьи и собачьи упряжки используют вместо такси. Сыктывкарка Ольга, некоторое время жившая в Венгрии, рассказала, что как-то житель Будапешта сочувственно обратился к ней: «Вы, наверное, скучаете по олешкам? Так сходите в зоопарк!»

Преувеличивают порой и степень суровости северного климата: зачастую можно услышать о зиме, длящейся чуть ли не весь год, и о юртах как единственном виде жилища, способного выстоять в крепкие морозы. А по словам сыктывкарки Нины, ее как-то спросили: «И как вы там живете? Там же снег всегда, и только ссыльные живут!» Николай из Санкт-Петербурга уверен, что на Севере нет пыли даже в сухое лето. Еще один питерец рассказал, что «летом поверх или вместо лобового окна на машине ставят сетку, чтобы щебенкой, которой мостят дороги, стекло не побить». Конечно, дороги в Коми далеки от идеала и даже от хорошего уровня, но все-таки большинство из них асфальтируют.

Впрочем, авторами таких небылиц зачастую становятся сами жители Коми-шутники или гости республики. Так, работавшие в Усогорском районе болгары рассказывали своим соотечественникам о комарах размером с ладонь, которые могут бутерброды с руки схватить и съесть, если зазеваешься, и о ползающих по мусоркам пингвинах.

Москвичка Светлана слышала, что в Коми очень много дешевого золота. О гастрономических пристрастиях северян рассказал москвич Влад: «Говорят, коми рыбу протухшую коптят и солят, и страшно это блюдо любят. Самогон не гонят, а вымораживают брагу на металлическом желобе». Если с первым утверждением можно отчасти согласиться, то второе вызвало удивление у жителей республики, готовящих самогон традиционным способом.

Также распространен миф о том, что в столице Коми — Сыктывкаре — женщин чуть ли не в десять раз больше, чем мужчин. Причем в это верят даже сами сыктывкарцы. Однако по данным Комистата на 1000 мужчин в городе приходится примерно 1200 женщин.

Кстати, географическое расположение города с труднопроизносимым названием, как выяснилось, известно не всем россиянам. Как рассказала жительница столицы Коми Наталья, администратор одной из гостиниц Чебоксар, услышав слово «Сыктывкар», задумчиво закатила глаза кверху и произнесла: «Цицикар-Цицикар…. это где — в Казахстане?» С «широкими» географическими познаниями сотрудника компании сотовой связи в Москве столкнулась сыктывкарка Екатерина: переписывая данные ее паспорта (причем паспорта гражданина России), девушка будничным голосом поинтересовалась: «А это (имея в виду Коми) вообще в России находится?»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама