Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Июль 2006, 09:42 396 0

Курение «уменьшает вред алкоголя»

Курение во время употребления спиртного может снизить вред от алкоголя, предполагают ученые. Однако пока лабораторные исследования проводились только с крысами.

Ученые из американского штата Техас изучали изменения в крови крыс, которым давали определенные дозы алкоголя и никотина.

Исследователи пришли к выводу, что у «курящих» крыс уровень алкоголя в крови ниже, чем у остальных, и что это объясняется тем, как алкоголь впитывается в кровь.

Однако если эти процессы протекают таким же образом в человеческом организме, то, предупреждают ученые, это означает, что курильщики могут выпивать больше, что приводит к нежелательным последствиям.

Американские исследователи объяснили почему, по их мнению, уровень алкоголя в крови крыс падал с увеличением уровня никотина.

Они полагают, что это может происходить потому, что никотин каким-то образом замедляет попадание алкоголя в кишечник — именно там большая часть алкоголя впитывается в кровь.

Однако пока алкоголь находится в желудке, его молекулы перевариваются, и, таким образом, в кишечник, а затем в кровь, попадает меньше алкоголя.

Опасность заболеваний

Профессор Вэй-Цзюнь Чэнь, возглавляющий группу исследователей, уверен, что алкоголь и курение зачастую взаимосвязаны.

«Поскольку желаемый эффект алкоголя существенно уменьшается под воздействием никотина, — особенно среди сильно или часто выпивающих людей, как, например, студенты — у пьющих может возникать желание пить больше, чтобы достичь приятного или желаемого эффекта», — утверждает он.

«Другими словами, курение, похоже, приводит к повышенному употреблению алкоголя», — говорит профессор.

Сотрудница Национального института здравоохранения в США Сюзэн Майер считает, что процесс распада алкоголя может привести к повышенному уровню токсичных побочных производных от алкоголя в организме.

«Это особенно вредно для подростков и молодых людей, которые выпивают, поскольку эти группы людей чаще других совмещают никотин с алкоголем, и из-за этого связанные с алкоголем хронические заболевания могут развиться у них раньше, чем это происходит с другими людьми», — уверена она.

Старший преподаватель лондонского Института психиатрии доктор Дэвид Болл назвал это исследование действительно интересным и удивился, что раньше никто ничего подобного не проводил.

«Понятно, что это исследование на крысах, а не на людях. Самое важное теперь — понять, работает ли это в человеческом организме, а потом выяснить, какие могут быть последствия», — сказал он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама