Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Май 2012, 08:17 704 0

В Усть-Куломском районе прокуратура не позволила администрации отказать двум семьям в новом жилье

Прокурор Усть-Куломского района объявил главе муниципалитета два предостережения о недопустимости нарушения закона при реализации программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования соблюдены права двух семей на улучшение жилищных условий.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства республики, прокуратура проверила деятельность районной администрации и установила два факта планируемых отказов в постановке граждан на учет для получения социальных выплат на строительство или приобретение жилья.

Так, семье из трех человек (двое родителей и малолетняя дочь) администрация района собиралась отказать в принятии на учет по причине того, что они проживают в квартире площадью 39 квадратных метров, принадлежащей матери заявительницы. Вместе с тем, в силу закона право на улучшение жилищных условий имеет молодая семья (возраст супругов или одного из них в которой не достигает 35 лет) в случае, если они являются членами семьи собственника жилого помещения и обеспечены общей площадью жилья на каждого менее учетной нормы. В Усть-Куломском районе учетная норма площади жилья составляет 11 квадратных метров на человека. Не имея жилья в своей собственности и будучи обеспеченными площадью жилья менее учетной нормы на каждого в квартире матери, молодая семья вправе улучшить жилищные условия с использованием социальной выплаты на строительство либо покупку собственного жилья.

Во втором случае отказ в поставке на учет планировался в отношении молодой женщины и двух ее малолетних детей. Изучение учетного дела семьи показало, что семья проживает на съемной квартире за плату. В собственности членов семьи жилых помещений не имеется, не предоставлялось им жилье и по договору социального найма. Планируемый отказ в постановке на учет в администрации мотивировали тем, что жилье за плату женщина снимает у своей матери, которая проживает в другой квартире и фактически не является членом семьи заявительницы. Вместе с тем, по закону в случае, если гражданин не имеет жилья в собственности или по договору социального найма и не является членом семьи собственника жилого помещения – он признается нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По каждому факту главе района прокурор объявил предостережение о недопустимости незаконного отказа гражданам в постановке на учет для получения социальной выплаты в целях улучшения жилищных условий.

В результате вмешательства прокуратуры нарушение права двух семей на улучшение жилищных условий предотвращено, семьи поставлены на учет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама