Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Май 2012, 09:38 1869 5

Велопробег по России запомнился студентам СыктГУ архитектурой и «культурой» столичной молодежи (фото)

Напомним, около 50 человек выехало в разных направлениях из столицы Коми в конце апреля. Первая группа в 10 человек на поезде добралась до Симферополя, а оттуда 26 апреля началось путешествие по полуострову Крым. В общей сложности на велосипедах они преодолели 300 километров, в том числе и по горным дорогам. К 9 мая сыктывкарцы оказались в Севастополе, где смогли увидеть празднование Дня Победы.

Вторая группа велосипедистов 28 апреля выехала в Москву. Они проехали около 600 километров, маршрут пролегал через Тверь, Торжок, Осташков, Великий Новгород и завершился ночной экскурсией по Санкт-Петербургу.

По словам Д.Газизова, сыктывкарские путешественники старались не пропустить на своем пути ни одного памятника погибшим участникам военных действий, обязательно останавливались, чтобы почтить память героев, при необходимости наводили порядок у мемориалов.

«Признаюсь, ничего фундаментального в архитектуре, такого, чтобы могло поразить, в сравнении, к примеру, с мемориальным комплексом в Алма-Ате, мы не увидели, - сказал он. - Несмотря на это, в Осташкове встретился интересный памятник партизанам». Туристы сравнили кладбища русских и немецких солдат: «Ощущение, что победили они, а не мы, в таком запущенном виде у нас встречаются захоронения», - подытожил Д.Газизов.

Больше эмоций вызвала православная архитектура — монастыри, средневековый антиквариат, который «будоражит сознание», отметил Д.Газизов. «В Великом Новгороде, к примеру, запомнился памятник 1000-летию крещения Руси, его барельеф можно рассматривать, наверное, целый день. Поразил великолепием Софийский собор, много впечатлений было и от ночной велопрогулки по Питеру, удалось посмотреть, как готовят город к 9 мая». Однако восхищение от увиденного у сыктывкарцев померкло при виде распивающей спиртное «культурной» молодежи, которой было немало на ночных улицах северной столицы.

«В целом после поездки осталось впечатление, что чистоты и порядка на наших дорогах и в городах практически нет, - отметил Д.Газизов. - Все загажено по-черному, особенно вдоль железнодорожного полотна — полоса мусора». Самыми чистыми запомнился курорт «Минеральные воды» в Старой Руссе и Демьянск. В последнем улицы щетками выметают, очень чисто».

Особенностью этого велопутешествия стало и то, что в нем приняло участие много молодежи, большинство поехали впервые. Жили в полевых условиях, готовили сами, при этом хватало сил и на подвижные игры, и на научные исследования — по психологии и физиологии, рассказал Д.Газизов. «Все вернувшиеся достойны, как минимум, медали», - пошутил он.

Следующий масштабный велопробег студенты СыктГУ совершат в августе этого года — в этот раз они посетят Финляндию, а через год планируют доехать до Казани.

Фото предоставили в СыктГУ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама