Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 2 июня, 2012, 18:27 3105 25

«Речная лента» в Сыктывкаре неожиданно стала патриотической (фото)

«Речная лента» в самом простом понимании - это сбор мусора на берегу и очистка дна реки. Такая акция проводится уже несколько лет, она стала традиционной, а в прошлом году даже объединила некоторые города и районы республики: появился кубок, который передавали от муниципалитета к муниципалитету, устраивали там уборки территорий, зазывали людей, отчитывались обо всем этом в СМИ.

В этом году «Речная лента» стала составной частью целого комплекса экологических мероприятий – так в Сыктывкаре решили отметить Всемирный день окружающей среды или по-другому День эколога. Инициатива связать множество акций и действий в единое целое принадлежит молодому и мало чем еще себя проявившему комитету Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Естественно, идею поддержало региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, мэрия Сыктывкара, общественные организации экологического и прочих толков, местные производители продуктов питания, считающие свой товар экологически чистым. Вся программа была, естественно, рассчитана на горожан: чтобы одни смогли поучаствовать, а другие – просто постоять рядом. Цель, конечно же, важная – чтобы везде стало чище и безопаснее.

Начало мусоросборочной акции назначили на 10:00. К этому времени на берегу собралось около ста человек, разделившихся на команды. Названия у групп были на морскую тематику: «Акулы», «Пираньи», «Черепахи», «Осьминоги», «Дельфины», «Касатки» (хотя нарисована была косатка). По славам ведущего, им предстояло соревноваться, кто больше соберет мусора. А мусора возле берега было предостаточно, даже несмотря на то, что в начале мая по Кировскому парку прошлась, как косой, беспощадная маевка.

За месяц берег украсили новые пакеты с остатками пикников, пластиковые и стеклянные бутылки с мимолетных вечеринок и празднований, обрывки бумаги, непонятно откуда взявшийся разломанный пластик – то есть все, без чего нельзя представить современный город. Неоценимый вклад в загрязнение берега реки недавно внесли и выпускники школ, любящие оканчивать важный и торжественный день рядом с Сысолой, оставляя после себя предметы взрослой жизни – бутылки, банки, пустые пачки из-под сигарет.

То, что мусора не становится меньше, подтвердил и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин. Он напомнил про уже состоявшиеся субботники, про акции прошлого года – но мусора и грязи все никак не убавляется. Правда, выступавшие после него спикеры с нажимом стали отрицать о высказанной бессмысленности усилий активистов, и это все же возымело некое действие. Акцию поддержали и коммерческие структуры: одна собирала лом, вторая – пластиковые бутылки. На берегу вальяжно стояли трактор и три КамАЗа, хотя не было уверенности, что участники акции смогут собрать столько мусора. Кроме того, за каждые десять крышечек от бутылок дети получали по чупа-чупсу. Это потом и сыграло роковую роль: некоторые подростки откручивали крышки, а бутылки оставляли валяться на земле.

Прибраться надо было на большой территории – от улицы Куратова до «Югора». Как только был объявлен старт, участники разбрелись группами по большой территории, время от времени принося под свои флажки пакеты с мусором. Причем многие предпочитали собрать мусор не возле реки, о чем откровенно намекает название акции, а где-то в глубине Кировского парка.

Через час в реку пошли четыре дайвера: они каждый год участвуют в «Речной ленте» или подобных мероприятиях, поднимая со дна реки различные предметы. Три года назад они вытащили на берег холодильник. «Говорят, он до сих пор работает», - рассказал мужчина, погружаясь в воду.

В этот раз среди находок были бутылки, какие металлические прутья, шланги, которые не смогли поднять в прошлом году, обувь. В какой-то момент на берегу началось оживление – один из дайверов достал из воды российский флаг на древке и стал им размахивать. Патриотический порыв длился недолго – флаг положили в общую кучу с мусором.

Отдельно вывешивали и складывали интересные находки.

Через полтора часа после начала акции люди устали, большинство из них перестали что-либо собирать, а просто стояли на берегу, смотрели на дайверов, ели кашу и пили чай из полевой кухни.

Ведущий пару раз призывал прибраться неподалеку, но его мало кто слушал. Тогда он сделал беспроигрышный ход – объявил конкурс на самое лучшее оформление кучи мусора. И у людей проснулся креатив.

Дайверам, тем временем, пришел на помощь трактор: металлическим тросом что-то зацепили в воде, и машина стала тянуть. Это был, пожалуй, самый увлекательный момент акции: все ждали, что же появится из глубины. Но фантазии оказались намного интереснее, чем реальность – на берег достали что-то металлическое, явно когда-то принадлежащее автомобилю или станку.

Во второй раз было куда веселее: люди несколько минут ждали, пока трактор что-то вытянет. «Якорь поднимают», - говорил кто-то знающий собравшейся на берегу толпе. Но трактор увяз в грязи, а потом стал выбираться, и казалось, что он вот-вот свалится в реку. Но ничего не вышло – машина увязла в грязи снова. Ему на помощь отправили КамАЗ, но и он застрял в песке.

Кубок «Речной ленты» передали Сыктывдинскому району – в ближайшее время именно там будут прибирать берег реки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама
Бутылки для водки должны быть высокого качества, именно такие на сайте Slodes.

Реклама