Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 9 Июнь 2012, 11:22 3598 1

В Сыктывдинском районе многодетным семьям предложили строить жилье в умирающем поселке

Как пишет газета «Республика», пришедшие на жеребьевку решили высказать свое возмущение. «Когда из письма администрации мы узнали, что участки будут выделяться в Мырты-Ю, отчаянию нашему не было предела. Ну как можно жить с детьми в поселке, где нет никакой инфраструктуры, даже продуктового магазина и то нет - один лес вокруг», - рассказала изданию Елена Кузиванова.

«Во время встречи с многодетными семьями в прошлом году Артур Рудольф, бывший тогда главой района, обещал, что участки под застройку льготным категориям будут выделяться по улице Славы в Выльгорте. Но сегодня все участки там благополучно проданы, а в предыдущую жеребьевку многодетным предлагали только 15-й километр, у кладбища», - добавила представительница многодетной семьи Козловых Валентина Завадская.

Были среди пришедших и те, кто пришел на жеребьевку уже во второй раз. Люди возмущались тем, что согласно закону участки должны предоставляться по месту жительства, то есть хотя бы на территории села Выльгорт, и с подведенными коммуникациями. Ни тому, ни другому требованию предложенные участки не удовлетворяли. В поселке Мырты-Ю нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. По мнению всех присутствовавших, «отправлять семьи с детьми в лес, где ничего нет, это просто цинизм».

Заместитель главы администрации района Анна Воробьева старалась успокоить собравшихся: «Вы нас тоже поймите, закон обязывает нас, чтобы мы предоставляли земельные участки с развитой инфраструктурой, но сегодня ничего другого, кроме того, что вам предлагается, нет, а работу надо вести. Вы представляете, сколько это стоит - провести коммуникации? Для дотационного бюджета это очень большие средства».

По ее словам, в перспективе пока ничего другого не предвидится. Льготная очередь на получение участка в районе достаточно большая. По данным на 1 июня, она насчитывала 106 человек, 84 семьи из этого числа - многодетные.

Между тем, рассказала глава администрации поселка Верхняя Максаковка, в административном подчинении которой находится Мырты-Ю, Светлана Русецкая,  в нем сегодня уже нет никаких предприятий, закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возит специальный автобус. Есть ФАП, но нет продуктового магазина, нет даже здания под него. На летний период администрация заключила договор с предпринимателем, который обязался поставить летний павильон и заниматься продуктовым обеспечением населения. Сегодня в поселке официально зарегистрировано всего 146 человек, а реально проживает около ста. Летом предприниматели соглашаются здесь торговать, потому что за счет наплыва дачников можно еще рассчитывать на прибыль. А зимой люди ездят за продуктами в Максаковку за 12 километров. То есть в поселке нет ничего.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся еще в худшем положении и нуждаются в переселении.

Проблема, поднятая многодетными семьями из Выльгорта, не единична. По словам председателя региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей Республики Коми» Анастасии Булавиной, многодетные из Сыктывкара и пригородов не раз уже обращались с жалобой на то, что землю им выделяют в удаленных местах, мало приспособленных для проживания с детьми. «Конечно, те, у кого есть машина, как-то выйдут из положения, хотя траты на бензин станут еще одной немалой статьей расходов, - заметила А.Булавина. - Но как быть тем, у кого машины нет? Возможно, когда-то в таких удаленных местах и появится вся необходимая инфраструктура. Но ведь жить-то хочется сегодня. И какая же это государственная забота, когда к неизбежным проблемам многодетной семьи прибавляется еще масса новых, связанных с переездом на новое место?».

Фото газеты «Республика»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама