Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2012, 10:54 337 0

Социальные контракты спасли от бедности 90 семей в Коми

С 2006 года в Коми с малоимущими семьями заключаются социальные контракты, где прописываются обязательства жителей стремиться к благополучию и получать за это государственную помощь. Сейчас хотят распространить практику заключения социальных контрактов с бедными по всей стране.

Депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона, в котором прописаны правовые и организационные аспекты нового вида социальной помощи. Письмо о поддержке подписала председатель парламента Марина Истиховская.

Согласно законопроекту, социальный контракт заключается на основании программы персональной адаптации, разработанной органом социальной защиты совместно с гражданином и включающей комплекс мер по выводу его и его семьи из трудной жизненной ситуации.

В соответствии с соглашением уполномоченный орган обязуется выплачивать ему деньги, предоставлять социальные услуги, жизненно необходимые товары, содействовать профессиональной переподготовке и трудоустройству. Гражданин, в свою очередь, обязан выполнить мероприятия разработанной для него программы социальной адаптации, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

«Таким образом, в отличие от действующих мер социальной помощи социальный контракт потребует от людей серьезного желания и активных действий, направленных на преодоление трудной ситуации, – пояснил председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин. – К таким действиям относятся поиск работы, обучение новой профессии, развитие личного подсобного хозяйства, индивидуальная трудовая деятельность».

М.Брагин отметил, что подготовке законопроекта предшествовал эксперимент по оказанию помощи на основе социального контракта, проведенный в 17 регионах России. В число пилотных регионов вошла и Коми. «По информации агентства по соцразвитию, у нас с 2006 года по настоящее время заключено социальных контрактов со 148 семьями – это 564 человека. Примерно 60 процентов из них документов на признание их малоимущими больше не подавали. Значит, люди преодолели трудности – одни прошли профессиональную переподготовку, другие развивают подсобное хозяйство, третьи открыли свое дело. На помощь было затрачено шесть с половиной миллионов рублей», - подчеркнул парламентарий.

Поддержка на основе социального контракта будет назначаться на срок от трех месяцев до года, возможно продление срока. Оказание нового вида социальной помощи не влечет прекращения или отказа в назначении других видов государственной поддержки. Размер, условия, порядок назначения и выплаты помощи на основе социального контракта, а также его формы устанавливаются органами государственной власти регионов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама