Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Август 2012, 10:52 3826 1

Жители Коми натыкаются в лесах на «кровавые» грибы

Сыктывкарка Анна Бойцова на днях в белом бору возле поселка Кэччойяг Сыктывдинского района нашла и сфотографировала этот гриб. «Самое интересное, что в Интернете везде написано, что в России этот гриб не встречается, а он оказывается есть. Очень удивилась, потому что на памяти сохранилось, что это какой-то «не наш» гриб, видела где-то по телевизору», - прокомментировала женщина.

Действительно, на некоторых сайтах в Сети сказано, что этот гриб в России не растет и является самым ядовитым на планете из семейства Агариковых исключительно из-за своих отравляющих качеств. Чтобы умереть, человеку достаточно лишь лизнуть его. Жидкость, которая образуется на его шляпке, гриб использует как приманку. Насекомые, садясь на гриб, погибают, отдавая ему свои жизненные соки. Даже название ему придумали - кровавый или дьявольский зуб.

Как пояснили «КомиОнлайну» в отделе флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра УрО РАН, гриб Гиднеллум Пека, который относится к группе Афиллофоровых грибов, можно легко узнать по каплям кроваво-красной жидкости на поверхности его шляпки. Встретить его в лесах республики — нормальное явление. Растет на почве в сосновых, реже - мелколиственных лесах.
Был ранее найден в Сыктывдинском, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах. Хотя он появляется и не каждый год, но этим летом уже вырос, так как было достаточно влажно в июле. Обычно его выход характерен для конца августа и начала сентября. Гриб не ядовитый, но и не употребляемый человеком в пищу, так как горький на вкус. Насекомыми он не питается и на самом деле красивый, а не страшный, как пишут в Интернете.

Фото Анны Бойцовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама