Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Август 2012, 11:26 309 0

В России появится омбудсмен по делам национальностей

До конца года в России может появиться омбудсмен по делам национальностей. Озвученная ранее идея о необходимости создания министерства по национальным делам не нашла поддержки, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.

Пока вопрос окончательного своего ответа не получил, в том плане, что кандидатура омбудсмена еще не согласована, заявил собеседник издания.

Председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев рассказал «Известиям», что он знает об учреждении новой должности. «Сначала создали совет при президенте по делам национальностей, но теперь нужен человек, который будет «государевым оком». Он будет наблюдать за процессами в обществе, и докладывать о ситуации непосредственно главе государства, - говорит парламентарий. - От министерства по делам национальностей пришлось отказаться, потому что для такого органа попросту нет функций. Они частично разбросаны по другим ведомствам».

По словам Г.Сафаралиева, на должность уполномоченного по делам национальностей будет избран человек, знающий проблемы всех регионов страны - «интернационалист до мозга костей». Новый омбудсмен будет обязан находить пути решения национальных конфликтов в различных регионах, искать индивидуальный подход к возникающим ситуациям, а главное – оперативно реагировать на них.

По словам депутата, первое, что необходимо будет сделать омбудсмену, это создать некую карту, на которой будут обозначены регионы, где чаще других возникают конфликты на межнациональной почве. При этом начинать работу с нуля уполномоченному не придется, главное – систематизировать работу субъектов страны.

Сам депутат, не рассматривает себя на пост омбудсмена по делам национальностей. По его словам, если ему предложат такую должность, он откажется. Однако готов дать совет будущем уполномоченному.

«Такой человек должен быть очень авторитетным политическим тяжеловесом, который привык выступать третейским судьей», - выразил свое мнение по этому вопросу гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама