Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Июль 2006, 10:33 690 0

Выдержки из интервью заместителя Главы Коми Алексея Чернова агентству «БНКоми»

Заместитель главы РК Алексей Чернов, курирующий в правительстве региона общественные движения и СМИ, прокомментировал в эксклюзивном интервью БНКоми некоторые события и тенденции, которые привлекли к себе наибольшее внимание. ИА «КомиОнлайн» приводит выдержи из интервью. Целиком с материалом можно познакомиться на сайте «Бизнес-Новости РК»

- 1 июля завершилось разделение АЭК «Комиэнерго» по видам бизнеса на несколько самостоятельных компаний. Совсем недавно правительство Коми «воевало» с РАО «ЕЭС» в арбитражных судах, отстаивая более низкие тарифы на электроэнергию, и в конце концов добилось своего. Какие сейчас отношения с РАО?

На сегодняшний день у нас нет с РАО никаких глубоких расхождений. Я не считаю, что мы одержали над РАО какую-то победу в корпоративной войне, нам просто удалось доказать свою правоту.

- В чем это сказалось?

Мы не заплатили лишние деньги из бюджета. Это немаленькая сумма, около миллиарда рублей. У «Комиэнерго» существовала просроченная задолженность, и компания пыталась «повесить» ее погашение на бюджет, чтобы мы заплатили. При этом обратите внимание: «Комиэнерго» — коммерческая структура. У нее есть все механизмы для работы с должниками, но полностью неликвидную дебиторскую задолженность она не выявила. А правительство не посчитало необходимым оплачивать все долги скопом.

- И как же удалось убедить Анатолия Чубайса? РАО — монстр, там к такому не привыкли.

Мы, скажем так, стали разговаривать с РАО на языке хозяйствующих субъектов и нашли свои аргументы.

- Завершение судебных разбирательств мировым соглашением совпало с отставкой генерального директора «Комиэнерго» Михаила Смекалова…

У г-на Смекалова были две возможности. Как топ-менеджер «Комиэнерго» он, наверное, должен был действовать так, как действовал. Все-таки из Желтого дома его не могли уволить, а из РАО могли. Но как житель республики и депутат Госсовета он мог отстаивать и интересы республики. Я не говорю, лучше одна позиция другой, или хуже. Михаил Анатольевич выбрал ту, которую посчитал приоритетной.

- Пару лет назад Вы входили от республики в совет директоров «Комиэнерго». Вот есть еще «Тепловая инвестиционная компания «Сыктывкар». Ее бывший гендиректор Виктор Машинский попал в СИЗО (Управление ФСБ по РК обвиняет г-на Машинского в присвоении выделенных из федерального бюджета 10 миллионов рублей — БНКоми), а Вы…

… до сих пор на свободе, да?

- … входили в совет директоров и этой компании. Можете как-то прокомментировать, что там в «ТИКСе» случилось?

Я в курсе насчет этого уголовного дела, но подробностей не знаю. Когда пришел г-н Машинский, я членом совета директоров уже не был (республиканские власти продали блокирующий пакет «ТИКСа» в прошлом году — БНКоми). Видел его пару раз в «Комиэнерго», и все.

- А почему проект «ТИКС» провалился? Он ведь громко задумывался как «пилотный» в реформе городской системе теплоснабжения. Не хватило финансирования?

В общем-то, причина не в финансировании. Проект задумывался как создание некоей оптимальной системы теплоснабжения на территории с использованием современных инжиниринговых решений. В таком виде он не был реализован. Он скатился к дроблению, к отдельным техническим решениям, но в совокупности они не дали результата. Просто до этого подобного опыта не было, задача оказалась очень сложной и масштабной. Посмотрите, сейчас холдинг «Российские коммунальные системы», занимающийся в регионах вопросами теплоснабжения, тоже сталкивается с трудностями. А мы начинали раньше «РКС», без такой поддержки.

- Еще одно скандальное уголовное дело — признание бывшего уже заместителя министра промышленности и энергетики РК Виктора Стоцкого виновным в получении взятки. Чиновник, курирующий развитие лесного хозяйства, был задержан практически сразу после того, как в Сыктывкаре прошло совещание с участием президента по проблемам как раз таки лесной отрасли. Как Вам кажется, это простое совпадение?

Честно говоря, я не думаю, что здесь какая-то кампанейщина, связанная с приездом президента. Хотя сама история, если можно так выразиться, не безусловная. В любом случае, это личное дело г-на Стоцкого. Этот случай не системный, он не повлиял ни на лесную отрасль, ни на развитие региона, ни на что. Я не очень понимаю, за что вообще г-ну Стоцкому можно было давать деньги, за какие конкретные будущие преференции.

- Администрация главы не пыталась поскорее замять скандал, уговорив, например, обвиняемых согласиться на рассмотрение дела в особом порядке, без растянутых на месяцы судебных разбирательств?

Нет. Поймите правильно: единственный способ избежать скандала — это как раз не вмешиваться в эту историю.

- А что за таинственная история случилась с разборкой рельс на участке железной дороги «Белкомур»?

Если честно, я сам удивлен. Я проект «Белкомур» не курирую, и сам узнал об этом случае из газет. Я почти уверен, что это не криминальное происшествие, и какое-то обоснование разборки железнодорожного полотна было. Хотел бы я посмотреть, как кто-то ночью придет и тайком вывезет 6 километров дороги. Давайте дождемся окончания проверки (она поручена УБЭП МВД РК — БНКоми).

- Сам проект «Белкомур» еще представляет для республики интерес? Недавно полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов заявил о создании рабочей группы, которая займется вопросами строительства магистрали.

Для нас было бы хорошо, если бы этот проект был жив. Периодически интерес к нему возникает, но сегодня республика своими силами потянуть его не в состоянии. Это огромный инфраструктурный проект, и без поддержки федерального центра магистраль не построить. Если какая-то поддержка полпредом обещана — замечательно, мы с удовольствием снова подключимся. Для развития экономики Коми «Белкомур» очень важен, он многое бы поменял.

- Много шума вызвал снос Театра драмы имени Виктора Савина. Прокуратура РК даже возбудила дело, проверяя обоснованность действий властей.

На мой взгляд, история не стоит выеденного яйца. Здание театра разваливалось, мы решили построить новое. Через год-два все будут смотреть на новое здание театра, и никто уже не вспомнит ни об этом деле, ни о всей сегодняшней шумихе. Скажут «спасибо» — замечательно, не скажут — ничего страшного.

- Чем вызван выбор подрядчиком строительства латвийской компании «Лига Строй», которая вела работы и на Республиканском лыжном стадионе имени Раисы Сметаниной?

Видимо, тем, что они хорошо строят. Денег на этом никто не ворует. Есть сметы — пожалуйста, все можно проверить.

- Глава РК как-то обмолвился, что человек, который при сносе театра отвечал за соблюдение всех юридических формальностей и дал формальный повод для шумихи, уже понес некое наказание. Имелся в виду его заместитель Иван Поздеев?

Нет, г-н Поздеев в этом смысле ни при чем.

- Если вернуться к общественным делам: кто, по Вашему мнению, мог бы претендовать на должность председателя республиканской Общественной палаты?

Сложно сказать. Назовешь одного — обидишь другого. Мне почему-то кажется, что председателем будет женщина.

- И кто же?

По масштабу, личному авторитету, мне кажется, никаких вопросов не должна вызвать кандидатура Галины Бутыревой. Могла бы, например, Ольга Савастьянова, стоявшая у истоков этой работы.

- Говорят, вы курировали создание, например, общественной организации «Коренные женщины»?

Нет. Просто ко мне обращалась несколько раз с проектами бывший министр культуры Марина Кузьбожева, я помогал их осуществлять. Сейчас вообще есть несколько проектов, действительно направленных на сохранение традиционных укладов и коми языка. Готовится, например, открытие при Сыктывкарском госуниверситете отделения по специализации «Международные отношения», причем с обязательным условием, чтобы вторым языком был коми. Письма в поддержку из МИДа и Минобразования РФ мы уже получили. Там будет бакалавриат, который позволит продолжать образование будущих дипломатов финно-угорского региона в магистратуре в МГИМО. Надеюсь, к следующей осени мы этот проект осуществим.

- Оправдались ли реорганизация агентства «Комиинформ» и замена генерального директора Павла Кочанова на Татьяну Рооп? В журналистской тусовке они вызвали, скажем так, неоднозначную реакцию.

Давайте посмотрим через пару-тройку месяцев. Иногда такие изменения целесообразны. Я бы так сказал: Павел Кочанов «Комиинформ» перерос. Примерно в сентябре ему будет предложен новый, гораздо более масштабный, информационный проект.

- Подробнее не расскажете?

Пока нет. Зачем говорить про детей, если они еще не родились?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама