В первом полугодии деятельность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, по-прежнему оставалась нерентабельной: их расходы превысили доходы на 3 процента.
Как сообщает Комистат, прибыльными были только услуги по водоснабжению, утилизации твердых бытовых отходов и благоустройству территории.
За январь-июнь населению было предъявлено жилищно-коммунальных платежей на сумму 7,3 миллиарда рублей, что на 2 процента (в действующих ценах) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем на одного жителя платежи составили 8235 рублей. Из предъявленной суммы было оплачено 90 процентов (в 2011 году - 87 процентов).
Организациям ЖКХ предоставление ЖКУ в первом полугодии в среднем обошлось в 1964 рубля на одного человека в месяц при стоимости услуг по установленным тарифам в 1945 рублей. На покрытие убытков и финансирование компенсации разницы из бюджетов всех уровней было выделено 347,5 миллиона рублей.
Дебиторская задолженность организаций ЖКХ увеличилась на 9 процентов, на долю населения приходилось третья часть всех долгов, при этом безнадежная задолженность (полное отсутствие платежей в течении трех лет) возросла в три раза. Кредиторская задолженность возросла на 21 процент. Половина долгов организаций жилищно-коммунальной сферы – это задолженность за поставку топливно-энергетических ресурсов.
Малоимущим государство предоставляет льготы и субсидии. За полгода сумма льгот и субсидий составила 1,5 миллиарда рублей и обеспечила 20 процентов покрытия предъявленных к оплате платежей. Соцподдержкой воспользовалось 236 тысяч человек или каждый четвертый проживающий в регионе. Среднемесячный размер социальной помощи составил 810 рублей на человека и практически не изменился по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 30 июня 2012 года жилищными субсидиями воспользовалось 28 тысяч семей (8 процентов от общего числа семей), средний размер субсидии на семью составил 1524 рубля в месяц.
Комментарии