Как и на настоящей Олимпиаде, соревнования начались с церемонии открытия. На стадионе имени Раисы Сметаниной команды прошли небольшой круг, подняли флаг республики и «Ростелекома», а затем прозвучали приветственные речи.
«Ровно через 500 дней в Сочи откроются Олимпийские игры. Это масштабное и очень значимое мероприятие. Наша компания является его генеральным партнером, поэтому мы сделаем все возможное, чтобы на Олимпиаде была отличная связь. Но сегодняшняя маленькая Олимпиада — это не менее интересное событие. Вы сможете не только посоревноваться и побороться за победу, но и познакомиться с нашими олимпийскими чемпионами и именитыми лыжниками: четырехкратной Олимпийской чемпионкой Раисой Сметаниной, трехкратной Олимпийской чемпионкой Юлией Чепаловой, Олимпийским чемпионом Василием Рочевым-старшим, призером Олимпийских игр Василием Рочевым-младшим, участником Олимпийских игр Андреем Нутрихиным. Желаю всем удачи», - такими словами открыл Игры директор Коми филиала «Ростелекома» Александр Хуциев.
Участвовать в мини-Олимпиаде предстояло пяти командам: «Рваному кеду» из сыктывкарского интерната имени А.Католикова, «Экстремалам» из школы-интерната №3, «Спартанцам» из Технологического лицея, команде «Максимум» выльгортской школы №1, а также сборной детей сотрудников Коми филиала «Ростелекома» «Олимпийцы». Участники каждой команды были одеты в форму определенного цвета.
Олимпийская программа включала семь видов спорта. Первый из них — лыжная гонка, причем в весьма необычном формате. Команды выстроили на стартовой линии и выдали игрокам по одной лыже с двумя креплениями. Два олимпийца от каждой сборной должны были протиснуть ногу в резинки креплений и в таком виде добежать до оградительного конуса, обогнуть его и вернуться назад. Зрелище получилось увлекательным. Спортсмены в пылу соревновательного азарта бежали сломя голову, по ходу теряли лыжи, отшвыривали их на линию бега соперников, роняли конусы и падали сами.
Похожей была и вторая гонка — конькобежная, однако лыжа была совсем коротка, а в забег отправляли по одному участнику.
Гораздо больше концентрации и координации юным олимпийцам понадобилось при ведении хоккейного мяча. С помощью клюшек игрокам нужно было заставить резиновый шарик обогнуть несколько конусов, а затем вернуться на исходную позицию, чтобы передать эстафету. Мальчики и девочки усердно направляли уворачивающийся шарик, схватившись за клюшку так, что белели костяшки пальцев, и громко уговаривали его не катиться в ненужную сторону.
Напряженную борьбу за первенство на мини-Олимпиаде продолжил хоккейный турнир. На двух «полях» команды сыграли своеобразные четвертьфиналы и полуфиналы, чтобы определить участников главного боя. Игра была довольно жесткой: клюшки трещали, ударяясь друг от друга, а игроки ощутимо сталкивались плечами, причем девочки несколько не отставали от представителей сильного пола. Иногда судьбу матча не решали даже силовые приемы, поэтому спортсмены пробивали серию пенальти. Победителем же всего турнира, набрав восемь очков, стала команда интерната имени Католикова.
Следующий вид спорта — керлинг — видоизменился практически полностью. Вместо льда игра проходила на асфальте, а камень и швабры олимпийцам заменили два мяча — один потяжелее, второй — легкий, приспущенный. Нужно было с некоторого расстояния попасть одним мячом по другому, чтобы последний докатился к мишени. Если шар катился к центру, то команда получала три очка, если докатывался только к краям — одно. В этом конкурсе одинаковые результаты показали сразу три команды: «Олимпийцы», «Экстремалы» и «Рваный кед».
Завершились соревнования двумя эстафетами. Классический биатлон — с бегом к стрелковым позициям, с выстрелами по воздушным шарикам-мишеням и штрафными кругами. А вот в горнолыжной эстафете в качестве инвентаря использовались не лыжи, а самокаты, а вместо заснеженных склонов была огромная надувная горка. Спортсмены от каждой команды по очереди ехали по стадиону на самокате, объезжая препятствия, добирались до горы, спешно снимали кроссовки, молниеносно взбирались по ней, еще быстрее съезжали и назад снова возвращались на двухколесном транспорте. На этом соревновательная часть мини-Олимпиады завершилась.
Во время награждения призы достались всем участникам Игр. В номинации «Надежда Сочи» выиграла выльгортская команда, в номинации «Боевой дух» победу одержала команда Технического лицея. Они получили подарочные сертификаты в один из спортивных магазинов города. Почетное третье место заняли спортсмены из «Ростелекома», на вторую ступень поднялись игроки из интерната Католикова, а абсолютным победителем стала команда детского дома №3. В качестве приза им достался музыкальный центр. Дипломы и подарки всем участников мини-Олимпиады вручали прославленные лыжники.
А после соревнований у юных олимпийцев была возможность за чашкой чая пообщаться со знаменитыми спортсменами - В.П. Рочевым - заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером России, Олимпийским чемпионом и А. Нутрихиным - участником Олимпиады-98 в Нагано, двукратным призером этапов Кубка мира, чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов. Юные спортсмены задавали непростые вопросы. Многие из них были, скорее, философскими. Поэтому разговор получился душевным и напоминал общение молодых людей со своими наставниками.
Комментарии