Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Октябрь 2012, 14:48 3212 32

Музей в сыктывкарском бомбоубежище: от граммофона до секретного лаза (фото)

Само защитное сооружение находится в подвальном помещении одного из эжвинских офисных зданий, вдали от основной жилой застройки. Мобильная связь пропадает после первого же шага вниз по крутой лестнице, ведущей в убежище. Вход в него оборудован бронированными дверями толщиной 30 сантиметров, на них — внушительных размеров вентили тревожного красного цвета.

В основном помещении — длинный коридор, по обеим сторонам которого классы для занятий сотрудников пожарной охраны, склад с оборудованием для гражданской обороны, хозяйственные помещения и комнаты с нарами для людей на случай чрезвычайных ситуаций.

Электромеханическая машина «Телетайп»

Здание действует уже год, в нем создана полная система автономного жизнеобеспечения, которой могут воспользоваться 500 жителей близлежащих домов. В течение как минимум двух суток они не будут нуждаться ни в еде, ни в воде, ни в воздухе, ни в электричестве.

Прибор для приема и передачи сигналов

Пластинка с сигналом об атаке. Она используется в случае размагничивания других источников подачи звука

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» заместитель начальника управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми Александр Сыскин, убежище было построено в 1984 году, однако со временем пришло в полную негодность, а затем было передано из муниципальной собственности в республиканскую и отремонтировано за счет управления. Одна из комнат была отдана под музей гражданской обороны. В нем выставлено более ста экспонатов и около 150 архивных документов: фотографий, удостоверений и нормативно-правовых актов.

Жидкостный тягонапорометр

Фильтр-поглотитель, необходим для очистки воздуха от радиоактивной пыли

Защитная детская камера

Самый старый предмет выставки — дозиметр, он датирован 1957 годом и до сих пор находится в рабочем состоянии. Еще одна гордость музея — документ 1941 года, представляющий собой заявку на оборудование. Среди требуемого можно было рассмотреть «противогазы людские» (существовали еще и конные), «чулки защитные людские», «комбинезоны олифованные» и другие защитные средства.

Кроме того, в музее выставлены элементы территориальной системы оповещения «Парма», с помощью которой можно проинформировать о случившемся ЧС всех жителей региона. Вообще, часть музейных экспонатов еще вполне можно использовать на случай войны, их необходимо только настроить и откалибровать.

 

Радиостанции

Мобильный комплект спутниковой связи

Переносной полевой аппарат

Тут были индивидуальные дозиметры, противогазы всех возможных видов, средства связи, защитные костюмы, медоборудование и специализированные лекарства.

Набор индивидуальных дозиметров

Особенно винтажными выглядели памятки на случай различных катастроф, большая часть из них была посвящена последовательности действий во время радиоактивной атаки. «У вас так много изображений атомного оружия США. СССР так боялся американцев?» - поинтересовался корреспондент «КомиОнлайна». «Это они нас боялись, а мы готовились», - гордо ответил один из бывших сотрудников гражданской обороны.

Предметы выставки собирались со всей Коми — из районов, отраслевых министерств и ведомств, из личных коллекций сотрудников ГО. Организаторы пообещали, что выставка будет пополняться новыми предметами. И если в день открытия в музей были приглашены только работники и ветераны управления, то в другие дни сюда будут бесплатно водить школьные группы. По признанию А.Сыскина, учителя ОБЖ из эжвинских школ уже выстроились в очередь на посещение.

Ветераны, пришедшие на открытие, были очень довольны увиденным. Они ходили от одного предмета к другому, рассказывали друг другу истории из серии «А у меня такой был, вот, помню, намучился с ним», рассматривали фотографии, находили на них себя, своих коллег, погружались в воспоминания. «Шикарно, шикарно, конечно, прям как раньше все», - воскликнул один из них, обводя взглядом музей.

Когда первые гости выставки ушли, для журналистов провели небольшую экскурсию по убежищу. Помимо запасов промышленной воды в огромных баках, подвешенных над потолком, и небольших комнаток для гражданских лиц, тут был запасной выход наружу.

Небольшой лаз вел в подземный ход, пройдя через который можно очутиться на улице, выбравшись из надстроенной бетонной коробки. Длина хода рассчитана так, что выход находится за пределами места, куда при бомбежке могут упасть обломки.

Всего в Сыктывкаре около 30 таких сооружений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама