Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Октябрь 2012, 16:24 1085 2

Большинство автобусов в Коми небезопасны

Было обследовано 1200 автобусов, и результаты проверки оказались просто катастрофическими. Было обнаружено почти 600 нарушений правил дорожного движения, 200 неисправностей. Причем последние были весьма серьезными — плохо работали тормозная и рулевая системы автобусов.

«Такие неисправности, мы думаем, механики не выявляют умышленно. Но и это, наверное, не самое страшное. Людей возят водители в нетрезвом состоянии или с лишением права управлять транспортным средством. В Ухте был обнаружен водитель, лишенный прав еще в июле прошлого года. В Сыктывкаре обнаружили водителя без прав, а его автобус был неисправен абсолютно во всем. Мы машин с таким количеством неисправностей вообще никогда не видели. В Сыктывдинском районе зафиксировали ужасающий случай — на междугороднем маршруте Ухта-Уфа автобус вел нетрезвый водитель. Я подчеркиваю, это междугородний маршрут. Мы уж не говорим о таких вещах, как не пристегнутые ремни безопасности. Причем и сами пассажиры, боясь ответственности, выгораживают водителей», - живописал С.Елфимов.

Одним из самых вопиющих представители УГИБДД назвали случай, произошедший 1 января этого года. Водитель одного из маршрутных автобусов ехал по улице Морозова, направляясь в автопарк. «Он уже успел принять на грудь. А потом по доброте душевной по пути решил захватить стоящих на остановке людей. Затем совершил столкновение, пострадало шесть человек. Мы направили материалы в суд на приостановление лицензии, однако с нашим мнением не согласились, и в итоге он заплатил штраф в одну тысячу рублей», - рассказал заместитель начальника УГИБДД.

Наплевательским отношением к безопасности пассажиров отличились, по его словам, не только водители автобусов, но и должностные лица. Так, директор школы в поселке Аджером позволяла управлять водителям в возрасте 60 и 50 лет двумя автобусами, в которых перевозят детей. По технике безопасности перед каждым выездом людей в этом возрасте должны осматривать медики. Но так как врач была в отпуске, директор ограничивалась визуальным осмотром и отправляла автобусы на линию. По мнению сотрудников УГИБДД, подобная поверхностная диагностика, которую к тому же проводит неспециалист, является грубым нарушением, и подвергает жизнь детей реальной опасности. Кроме того, в автобусах не было провожатых и была отключена аварийная кнопка При этом С.Елфимов отметил, что директор опротестовала в суде штрафные санкции по отношению к школе, но так и не устранила обнаруженные нарушения.

Всего в Коми работают семь тысяч автобусов, около трех тысяч из них принадлежит физическим лицам. По вине водителей общественного транспорта за девять месяцев этого года произошло 21 ДТП, в которых погибло четыре человека и еще 45 получили различные травмы.

Управление УГИБДД по Коми обращается к жителям Коми с просьбой сообщать о нарушениях при перевозке пассажиров в общественном транспорте.

Фото Катерины Клепиковской и Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама