Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2012, 11:10 719 0

«Почта России» предпринимает меры по ускорению доставки корреспонденции из-за рубежа

Федеральный почтовый оператор в связи с ростом популярности интернет-шопинга среди жителей России и Коми, особенно в преддверии новогоднего пикового периода, договорился о подсортировке части посылок и писем за границей.

Как отметила руководитель дирекции почтовых услуг ФГУП «Почта России» Марина Гончарова, в настоящее время наблюдается устойчивый рост количества входящих международных отправлений с товарными вложениями - до 42 процентов. Доля таких отправлений составляет уже 8 процентов в общем объеме почты. Основной прирост объемов входящей почты обеспечен четырьмя странами: США, Германией, Китаем и Гонконгом (на их долю приходится 69,6 процента). Темп прироста входящих мелких пакетов выше аналогичного показателя для посылок: 44 против 36 процентов соответственно.

Столь существенная динамика поступлений почты из-за рубежа является серьезным вызовом для федерального почтового оператора, который должен обеспечить своевременную обработку и доставку повышенных объемов отправлений. Кроме того, возникают риски задержек на этапе транспортировки корреспонденции в Россию: иностранные операторы далеко не всегда справляются с задачей быстрой пересылки в страну назначения большого количества посылок и мелких пакетов.

Чтобы ускорить прохождение корреспонденции из-за рубежа, российским получателям требуется усовершенствовать международную почтовую логистику.

Руководитель дирекции по организации производственных процессов ФГУП «Почта России» Александр Тимофеев отметил, что уже «решен ряд вопросов о предварительной сортировки почтовых отправлений иностранными партнерами «Почты России» и усовершенствования почтово-авиационной логистики, чтобы письма и посылки направлялись из-за рубежа не в Москву, как это сейчас делается в большинстве случаев, а в ближайшие к месту нахождения российских получателей почты аэропорты».

Такое решение поможет существенно сократить сроки доставки россиянам международной корреспонденции. Уже сейчас «Почтой России» достигнута договоренность с иностранными партнерами о том, что они будут подсортировывать 18 процентов посылок, 15 процентов письменной корреспонденции и 15 процентов отправлений EMS. Переговоры с почтовыми операторами, направляющими в Россию наибольшие потоки международной корреспонденции, продолжаются.

В 2011-2012 годы было открыто четыре новых места международного почтового обмена (ММПО), это своего рода «почтовые ворота» страны. Через них в обязательном порядке проходит вся международная почта, поступающая из других страна и направляемая за рубеж. В ММПО производятся обязательные процедуры таможенного контроля и оформления.

ММПО Москва на сегодня является ключевым и самым крупным местом международного почтового обмена в стране. Здесь проходит обработку и таможенный досмотр большая часть импортируемой и экспортируемой почтовой корреспонденции. Расширение ММПО Москва обусловлено ежегодно увеличивающимися объемами поступающих из-за рубежа почтовых отправлений. Общая площадь ММПО Москва составила (после реконструкции в 2011 году) около 13 тысяч квадратных метров. «Почта России» также увеличила количество рабочих мест сотрудников таможни в производственных цехах на участках досмотра в два раза. Цех обработки экспортной письменной корреспонденции переместился на пятый производственный этаж. За счет этого увеличилась зона обработки и таможенного оформления импортной письменной корреспонденции - тех самых многочисленных мелких пакетов.

Данные мероприятия направлены на ускорение прохождения почты через ММПО и сокращение сроков их доставки адресатам.

Более того, в начале 2012 года была создана рабочая группа ФТС и «Почты России» для оперативного решения всех возникающих вопросов, касающихся взаимодействия двух структур. Последние три года «Почта России» совместно с ФТС активно проводит мероприятия по расширению сети ММПО, увеличению их производственных мощностей и штатной численности персонала почты и таможни для обработки повышенных объемов международных почтовых отправлений.

Прошлогодний пиковый период «Почта России» прошла достаточно ровно и без серьезных задержек и срывов, успешно решив одну из сложнейших задач, стоявших в последние годы перед компанией, - обеспечение своевременной обработки и доставки растущих объемов корреспонденции из-за рубежа. Однако в связи с прогнозируемым ростом объемов входящих международных почтовых отправлений дальнейшее решение вопросов логистики их доставки в Россию становится особенно актуальным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама