Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Октябрь 2012, 13:34 1117 1

В Коми два лесоперерабатывающих предприятия никак не могут справиться с трудностями

Как рассказал на коллегии 26 октября министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин, по итогам девяти месяцев этого года отмечен рост в деревообработке и выпуске продукции. Так, «Княжпогостский завод ДВП» по сравнению с прошлым годом выпустил продукции на 33,1 процента больше, а выпуск фанеры на «Промышленном комбинате вырос на 1 процент.

Однако, как и в 2011 году, «Княжпогостский завод ДВП» продолжает функционировать с перебоями. Начиная со второго квартала этого года, фактически работает только один из двух технологических потоков по производству ДВП. Причина простоя - ограничение поставки электроэнергии и газа, ремонтные работы в теплотехническом и энергоремонтном цехах в мае-июне, а также ухудшение рыночной конъюнктуры на готовую продукцию и затоваренность склада.

В настоящее время задолженность завода за поставку газа погашена. Тем неменее, на складах предприятия находится 2,4 миллиона квадратных метров готовой продукции, что при имеющихся объемах производства одним потоком составляет практически трехмесячный объем производства. Затоваривание складов происходит из-за снижения спроса и снижение рыночной цены на ДВП до 20 рублей за квадратный метр против 28-32 рублей, которые были в начале этого года. В целом рынок ДВП находится на спаде.

На сегодня владельцем завода является группа компаний «Таврический». Сумма вложений группы в развитие производственного комплекса завода уже составила 150 миллионов рублей, однако собственникам необходимо разработать дальнейший среднесрочный план по его развитию и наращивать объемы инвестиций как в модернизацию и повышение эффективности существующего производства, так и его диверсификацию, связанную с освоением новых современных видов продукции. В противном случае уже понесенные затраты на приобретение и развитие производства окажутся неэффективными.

Что касается «Промышленного комбината», то за неисполнение обязательства по погашению задолженности, Коми отделение Сбербанка обратилось в Арбитражный суд республики с заявлением о расторжении мирового соглашения, заключенного в декабре 2009 года по делу о банкротстве ЗАО «ЖФК». В сентябре 2012 года суд расторгнул соглашение и возобновил производство по делу о несостоятельности предприятия. В отношении комбината суд ввел процедуру наблюдения на шесть месяцев.

В мае 2012 года на производственной базе ЗАО «ЖФК» было создано ООО «Промышленный комбинат древесных плит». Основная часть работников комбината была переведена на новое предприятие.

В настоящее комбинат устойчиво выпускает фанеру и ДВП. Несмотря на сложные экономические условия, предприятие активизирует производственную деятельность. Загрузка производственных мощностей составляет по фанере от 75 до 96 процентов, МДФ – от 88 до 100 процентов.

Для нормального функционирования производства необходима численность 2500 человек, нехватка составляет около 500 работников, в настоящее время предприятие вынуждено привлекать на работу вахтовым методом около 250 квалифицированных специалистов.

Сейчас ключевая задача для сохранения устойчивой работы предприятия – решить вопрос с кредиторской задолженностью, имеющейся перед Сбербанком. При этом, отметил А.Самоделкин, основными путями решения проблем на предприятии может стать привлечь нового стратегического инвестора и привлечение финансирования от других финансовых учреждений (деньги пойдут на покрытие задолженности). «В любом случае правительство Коми будет участвовать в урегулировании непростой ситуации, сложившейся на данном градообразующем предприятии», - заключил министр.

Фото с сайта oooalfa.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама