Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 31 Октябрь 2012, 16:51 1621 1

За год квартиры по программе «евроипотеки» в Коми купили 25 человек

Большая часть участников подпрограммы - 264 человека работают в Сыктывкаре, 41 - человек в Ухте, 31 человек - в Сыктывдинском районе. На ближайшем заседании специальной комиссии будут рассмотрены еще 18 заявлений граждан.

За год оператор евроипотеки - ОАО «Коми ипотечная компания» - заключил 25 договоров купли-продажи. По информации министерства экономического развития, основным фактором, тормозящим реализацию проекта, являются высокие цены на жилье в Сыктывкаре и Ухте. Подпрограммой утверждено ограничение цен, по которым «Коми ипотечная компания» не может приобретать квартиры выше цены, утвержденной минархстроем республики с повышающим коэффициентом 1,5. В настоящее время в Сыктывкаре, Ухте, Сыктывдинском районе стоимость одного квадратного метра приобретаемого жилья в рамках подпрограммы не может превышать 50,4 тысячи рублей, в то время как средняя цена на рынке фактически составляет более 60 тысяч рублей. Поэтому, несмотря на то, что в Сыктывкаре приобретено больше квартир (10), наибольшая доля обеспеченных жильем участников проекта — 60 процентов приходится на Усть-Вымский район (шесть квартир). В данном муниципалитете жилье приобретено по ценам ниже рыночных. Однако, по мнению экспертов министерства, в 2013 году цены на жилье в Сыктывкаре снизятся - повлияет массовый ввод в строй ряда жилищных комплексов.

Для того, чтобы уменьшить размер ежемесячных платежей у части участников проекта, министерство экономического развития Коми разработало и внесло в порядок предоставления данной государственной поддержки изменения, касающиеся увеличения возраста (до 60 лет), а также дополнительных доходов. К учету стали принимать справки о выплатах Пенсионного фонда России (пособиях и пенсиях, как участников, так и членов их семьи) и налоговые декларации членов семьи, являющихся частными предпринимателями. В настоящее время рассматривается возможность внесения в программу изменений, которые могли бы при определении платежеспособности участника позволить принимать в виде первоначального взноса имеющиеся у него накопления.

Для более активной реализации проекта также рассматривается возможность приобретения оператором части квартир по договорам долевого участия у застройщиков, в частности: республиканского Фонда развития жилищного строительства при минархстройэнерго республики, ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат», управления капитального строительства «Сыктывкара и ООО «Малоэтажное жилищное строительство». Данными компаниями предложены квартиры в пяти строящихся объектах. После представления застройщиками экономического обоснования по данным проектам будет принято решение, с какими будут заключены договоры и на какое количество квартир.

В Министерстве экономического развития Коми отметили, что для усиления контроля за ходом строительства разработан и утвержден новый календарный план реализации схемы стимулирования жилищного строительства в рамках реализации подпрограммы «Предоставление права приобретения жилья на льготных условиях отдельным категориям граждан» долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Коми (2011-2015 годы)».

Напомним, проект «Европейская ипотека» реализуется по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера в рамках действия постановления правительства республики от 19 октября 2011 года.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама