Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Ноябрь 2012, 11:25 376 0

«Почта России» не собирается уходить из сел и деревень Коми

Не секрет, что почтовые отделения, прежде всего в отдаленных населенных пунктах являются зачастую единственными оплотами цивилизации и представителями государственной инфраструктуры, выполняя по совместительству роль и магазинов, и мест для общих собраний жителей, и консультационных пунктов.

Не случайно говорят, что там, откуда уходит почта, уходит жизнь. Поэтому на сегодня главной задачей филиала «Почты России» в Коми является сохранение сети отделений почтовой связи региона (ОПС) и обеспечение жителей республики качественными услугами почтовой связи, сообщает пресс-служба организации.

Между тем, сохранение сети требует от предприятия колоссальных усилий. Сегодня подавляющее большинство отделений почтовой связи, находящихся в сельской местности, сильно недозагружены и, как следствие, нерентабельны. Убытки филиала от содержания сельских отделений почтовой связи в 2011 году составили 69 миллионов рублей, в 2012 году прогнозируется их рост до 112 миллионов рублей. Высокий уровень износа инфраструктуры и растущая потребность в инвестициях для ее модернизации, а также необходимость покрытия убытков от регулируемых услуг, оказываемых по социально ориентированным тарифам ниже себестоимости, – все это усложняет решение задачи по содержанию убыточных отделений.

«Несмотря на все трудности, «Почта России» не собирается уходить из сел и деревень. Почта не забывает о своей социальной ответственности и намерена выполнять все свои обязательства перед обществом, сохраняя почтовую сеть и предоставляя услуги жителям всех без исключения населенных пунктов республики», - отметил директор УФПС Коми Виталий Осипов. Более того, филиалом самостоятельно проводится планомерная работа по модернизации инфраструктуры и реконструкции почтовых отделений, рабочие места операторов оснащаются современной техникой.

Немаловажную роль в деле сохранения почтовой сети в регионе играют, без сомнения, региональные власти. В 2011 году было подписано соглашение между ФГУП «Почта России» и правительством Коми о взаимодействии в сфере совершенствования и развития федеральной почтовой связи на территории республики.

Примером эффективной помощи оказанной филиалу органами местной власти является ремонт в 2011 году помещения отделения почтовой связи Синдор, проведенный силами органов власти Княжпогостского района. Отрадно, что за в последнее время с целью исключения арендной платы муниципальными властями региона передано 16 объектов почтовой связи из муниципальной в федеральную собственность. Кроме того, для 14 ОПС, помещения, которых находятся в муниципальной собственности, аренда предоставляется на безвозмездной основе, для 65 ОПС - на льготной основе, что позволяет снизить расходы филиала на содержание сети отделений почтовой связи. Ежегодно в период распутицы региональными властями предоставляется компенсация части транспортных расходов по доставке почты в труднодоступные населенные пункты Усть-Цилемского района.

Оказывают региональные власти материальную поддержку и работникам отделений почтовой связи региона. Так, за последние два года около 1,7 миллиона рублей выделено из средств республиканского бюджета в рамках региональной программы софинансирования детского отдыха, что позволило частично компенсировать стоимость отдыха 116 детей работников филиала в детских оздоровительных лагерях.

Однако меры поддержки, оказываемые региональными властями, не могут компенсировать даже незначительную часть убытков филиала, говорится в пресс-релизе. Остается только с надеждой на более эффективное взаимодействие и участие региональных властей в решении проблем почты отметить пример беспрецедентного внимания властей Самарской области к вопросам почтовой связи, позволившее не только сохранять, но и интенсивно модернизировать почтовую сеть области. В конце 2011 года Самарское правительство выделило 52 миллиона рублей на ремонт почтовых отделений. Результат — 83 обновленных ОПС, из которых 72 расположены в сельской местности, и лидерство Самарской области среди других регионов страны по темпам модернизации отделений почтовой связи.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама