Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2012, 11:48 6272 7

Василий Задорожный: «Время приходить и время уходить» (фото)

Началось все с сюрприза для покидающего СыктГУ В.Задорожного. Для любимого руководителя коллектив подготовил видеопоздравление и переделал известную песню группы «Градусы»: «Нравится нам, что ты выглядишь как олигарх, ни дать ни взять — Зайцев Вячеслав / И нам никого, блин, не надо, лишь бы ты оставался ректором рядом».

После этого растроганный В.Задорожный обратился к собравшимся: «Эти 17 лет, безусловно, самые важные в моей жизни, - заявил он, говоря о времени, которое он провел во главе СыктГУ. - Университет сегодня — это цивилизованное высшее учебное заведение, в которое не стыдно зайти никому. Не скрываю, что у него есть и будут проблемы чисто регионального характера, но я хочу завершить словами: время приходить и время уходить. Я думаю, что пришел вовремя. И это правильно, что происходят обновления. Если говорить о моих личных впечатлениях, все эти 17 лет у меня было ощущение, что я все время опережал время. И отсюда определенное недопонимание. Я уже давно говорил об интеграции вузов, на 40-летие университета я заявил о необходимости интеграции СыктГУ и Академии наук. Это очень благодатное направление для развития вуза». Закончил свою речь В.Задорожный словами благодарности к профессорско-преподавательскому составу и в своей непосредственной манере передал слово вип-гостям.

Представитель министерства образования и науки России Сергей Началов поздравил В.Задорожного с днем рождения и поблагодарил за проделанную работу на посту ректора. После чего объявил, что исполняющим обязанности ректора СыктГУ назначена М.Истиховская.

Продолжил заседание ученого совета глава Коми Вячеслав Гайзер. Он отметил, что именно благодаря усилиям В.Задорожного университет выдержал непростые 1990-е годы и не только сохранил себя, но и активно развивался. «Все эти годы университет был надежным партнером правительства республики.

Так было, и я не сомневаюсь, что так будет всегда, - подчеркнул глава региона. - Жизнь, она на месте не стоит, появляются новые задачи. И очень важно, чтобы в этой работе университет всегда держал планку. Очень надеюсь, что приход Марины Дмитриевны будет способствовать решению этих задач. Марина Дмитриевна на сегодня уже шесть лет возглавляет Государственный Совет Коми и за все это время зарекомендовала себя как грамотный, эффективный управленец. Она действительно очень авторитетный человек не только на уровне Российской Федерации, но и за рубежом», - сказал он. Все это должно позволить М.Истиховской также эффективно решать поставленные задачи на новом поприще, одной из которых является создание университетского комплекса, выразил надежду В.Гайзер.

«Мы со своей стороны будем делать все возможное и невозможное, чтобы способствовать этому», - заявил глава региона, обратившись к коллективу вуза также помочь новому руководителю освоится в новой деятельности.

Далее В.Гайзер поздравил В.Задорожного с 65-летием. «Я нисколько не сомневаюсь, что его трудовая веха на этом этапе не заканчивается, и он еще долгие годы будет оставаться в строю и работать на благо российского образования». В качестве подарка к юбилею от правительства Коми В.Задорожному вручили часы.

М.Истиховская в свою очередь, обращаясь в В.Задорожному, отметила, что для нее почетно принимать этот пост. «Вообще, мне очень непросто, потому что вы настолько высоко подняли планку работы с ученым советом, с профессорско-преподавательским составом. Сегодня СыктГУ занимает уверенные позиции, и это ваша заслуга. Я очень надеюсь на поддержку преподавателей», - заключила она. Кроме того, М.Истиховская выразила пожелание, чтобы В.Задорожный остался в университете и продолжил научную деятельность.

Подарок М.Истиховской оказался таким же, как у главы Коми, поэтому она в шутку попросила юбиляра носить часы от главы по четным числам, а от нее — по нечетным.

В.Задорожный заявил, что «те преобразования, которые сегодня назревают, в принципе невозможны без регионального управления». «И в этом смысле я абсолютно спокоен. Еще весной я рассматривал вас как нового ректора, - поделился он. - Безусловно, будут изменения, но логика событий сегодня требует других руководителей. И Марина Дмитриевна этому соответствует». В то же время он дал своего рода наказ новому руководителю СыктГУ: во-первых, сохранить академическую атмосферу, которая подразумевает демократию и доброжелательность в коллективе, а во-вторых, сохранить выстроенную им систему соцпомощи. «Поверьте, это очень значимо для людей», - подчеркнул В.Задорожный.

«Это тот случай, когда передача власти проходит спокойно. Спасибо вам, за то, что пришли к нам», - добавил он.

«Я обещаю вам, что сохраню все наработанное вами и вашим коллективом. Тот потенциал, который есть у вуза сегодня позволит преодолеть все реформы с высокоподнятой головой», - заключила она.

Увидев еще один букет, В.Задорожный поинтересовался, кто еще хочет его поздравить. В ответ поднялся с места министр образования Коми Владимир Шарков.

«Вы создали механизм управления вузом, теперь главное — его поддерживать, - обратился он к юбиляру. - Вас любят, вы дороги, вы, можно сказать, только жить начинаете. Мы о вас еще услышим, я в этом уверен. Желаю любви и здоровья вам и вашим близким», - произнес В.Шарков.

В завершении заседания В.Задорожный поблагодарил ученый совет за работу и пригласил М.Истиховскую сделать фото на память. «Потом в музее повесите», - сказал он коллегам.

Фото Антонины Лапуньковой и Александра Горбачева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама