Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2012, 16:37 1419 22 2

Как корреспондент «КомиОнлайна» в рейд с дружинниками ходил (фото, видео)

В ночной дозор по улицам Сыктывкара добровольцы отправились из самого сердца патрульной службы полиции Сыктывкара — батальона ППС на Юхнина, 4. Именно там сотрудники проходили инструктаж и построение перед несением службы, а дружинники цепляли повязки ДНД и подслушивали, что во время рейда себя нужно чувствовать понятым — не больше.

На уазике около 19:00 добровольцев привезли на Стефановскую площадь — одно из самых спокойных и любимых патрульными мест в городе.

Работать правоохранителям нужно было до глубокой ночи, в 22:00 планировался поздний ужин. Здесь много мест, где можно погреться, перекусить и зайти в туалет: кафе, Госсовет Коми, круглосуточные аптеки, поэтому дозор улиц обещал быть комфортным.

Первая рабочая встреча на улице состоялась очень скоро: возле министерства культуры Коми патрульные остановили женщину приличного вида. Как и положено, дружинники не стали мешать полицейским и встали в сторонке. Как оказалось, эта добродушная леди — постоянный клиент сыктывкарского УМВД. Она любит проводить время с местными бомжами в районе автопавильона и за это часто получает штрафы, которые не платит. Вот и на этот раз она продемонстрировала документ, который подтвердил, что она отсидела сутки за очередное невыполненное предписание.

Следом за ней на пути дружины попался бездомный, который поздоровался с полицейскими и был счастлив, что встретил знакомые лица. Вообще полицейские и правонарушители знают друг друга в лицо.

А потом дозорные оказались в Кировском парке. Припорошенный снегом, местами темный лесистый участок города с первого взгляда вселял надежду на происшествие. Луна, выглядывая из-за туч, придавала небу оттенок цвета полицейской формы. Но единственным поводом остановиться оказался карликовый домашний пес, который стремился в туалет. Полицейские прошли мимо: что с него взять, если на него даже намордники не шьют. Вот если бы в парке гулял ротвейлер, можно было составить акт, ведь в парке запрещено выгуливать собак. А так здесь встретилось много детей и их родителей, которые лепили снежных баб.

Командир городской добровольной народной дружины Сергей Кравченко

Преодолев спокойствие и тишину, дружина вновь вышла в город, где стало страшно: с крыш угрожающе свисали сосульки-убийцы. В это время полицейские шли уже далеко впереди — они перемещались по территории с большой скоростью, потому что они не гуляли, а работали. Путь пролегал и через сердце полиции — здание министерства, а также управление ФСБ.

По-настоящему драматичная сцена разыгралась возле круглосуточной аптеки по улице Ленина.

Пожилая женщина с малышом на руках вызвала скорую помощь: на улице весь сырой на камнях лежал пьяный мужчина. По ее словам, он валялся уже больше двух часов и, скорее всего, отморозил себе почки. Фельдшер сообщил, что забрать в больницу его не может. По словам медика, граждан доставляют в лечебное учреждение только в сильной степени опьянения, когда он ничего не соображает, а также имеет телесные повреждения. Этот человек под категорию не попадал. Скорая передала мужчину полицейским.

Как известно, медвытрезвители в Коми ликвидировали еще в 2011 году, что привело к большим проблемам. По словам командира городской добровольной народной дружины Сергея Кравченко, бросать человека на улице — настоящее свинство, но в то же время куда его девать патрульным? Бомжа загрузили в полицейскую буханку и увезли в УМВД трезветь. Возможно, это ему и было нужно, он сам нашел себе ночлег. Перед погрузкой его обыскали, изъяли бутылку водки, которую ему вернут утром.

Ему повезло, а вот сколько людей умерли за время, когда пьяным перестали оказывать медицинскую помощь и доставлять в вытрезвитель, рассказывать не стали.

Люди как собаки, или собаки как люди - уже не разберешь. На подходе к памятнику Ленину в сугроб зарылся пес. Возле него валялся разбитый сотовый телефон, а также кружил немецкий шпиц в комбинезончике. Какая-то женщина уже составила план по раскрытию грабежа: «Собака с ошейником, она ждет хозяина, который потерял телефон. Но крови на снегу нет».

Патрульные собрали информацию. Изъяли у снега то, что осталось от телефона. А женщина, как оказалось, стоит на учете в психоневрологическом диспансере и сообщила полицейским об этом в первую очередь.

Следующим этапом стало путешествие по заброшенной поликлинике по улице Бабушкина. Правонарушителей там не нашли, но состояние здания вызвало гнетущие мысли.

Следующую жертву корреспондент «КомиОнлайна» поймал на пешеходном переходе: юноша переходил дорогу на красный свет, что не понравилось патрульным. Полицейские остановили молодого человека и провели разъяснительную беседу.

 

В 22:00 дозор журналиста по городу закончился.

Всего за второе и третье ноября на улицах города добровольцы зафиксировали 233 правонарушения. Сыктывкарцы продолжают выпивать и справлять нужду на улице, люди нецензурно бранятся, пристают к гражданам, ходят по улицам пьяными.

И если уличные преступления обошли корреспондента «КомиОнлайна» стороной, то обученные представители ДНД совместно с отрядом ППС 3 ноября раскрыли грабеж и две драки с нанесением телесных повреждений.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget