Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Март 2007, 09:57 488 0

Уровень использования информационных технологий в России сравним с Тринидадом и Тобаго

Уровень использования информационных технологий в России сравним с Филиппинами, Тринидадом и Тобаго, Азербайджаном и Болгарией. Такие выводы приводятся в результатах исследования Всемирного экономического форума, пишет CNews.

Самый развитый сектор информационных технологий по состоянию на начало 2007 года в Дании, Швеции и Сингапуре. США в нынешнем рейтинге потеряли шесть позиций и расположились лишь на 7 месте.

В исследовании были затронуты 122 страны мира. Россия заняла лишь 70 строчку, поднявшись, впрочем, по сравнению с прошлогодним рейтингом, на две позиции. Дания впервые за шесть лет составления рейтинга оказалась на первой строчке, демонстрируя положительную динамику в течение последних трех лет. «Дания имеет четкую правительственную концепцию использования информационных технологий, что привело к впечатляющему уровню проникновения интернета и компьютеров, созданию систем электронного правительства и появлению динамично развивающегося электронного бизнеса», — говорится в исследовании.

Швеция поднялась за 2006 год сразу на шесть позиций вверх, Сингапур, опустившись на одну позицию, по-прежнему демонстрирует высокий уровень проникновения информационных технологий. Кроме того, эксперты отмечают в этой стране весьма благоприятный климат для привлечения частного капитала в информационные технологии. В первую десятку вошли Финляндия, Швейцария, Нидерланды, США, Исландия, Великобритания и Норвегия.

Россия опередила в нынешнем рейтинге страны СНГ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Несмотря на активное проведение ряда программ по информатизации и ежегодный прирост ИКТ-сектора, страна смогла подняться лишь на две позиции по итогам 2006 года. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию. Значительно опередили Россию такие страны, как Уругвай, Иордания, Коста-Рика и Ямайка.

«Действительно, влияние информационных технологий на конкурентоспособность и развитие России еще не столь заметно по сравнению со странами Северной и Западной Европы, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Однако современная история рыночной экономики в нашей стране насчитывает немногим более 15 лет, и, учитывая тот факт, что СССР попросту оказался страной-банкротом, относительные темпы роста использования информационных технологий, потребовавшие немалых затрат в бизнесе, государственном управлении и образовании, достигнутые за последние годы, весьма значительны. Совместные действия государства и бизнеса, предпринятые в течение полутора-двух лет, в первую очередь реализация ключевых компонентов «Концепции развития рынка ИТ», позволяют утверждать, что влияние информационно-коммуникативных технологий на повышение конкурентоспособности отечественной экономики будет расти».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама