Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Март 2007, 09:57 432 0

Уровень использования информационных технологий в России сравним с Тринидадом и Тобаго

Уровень использования информационных технологий в России сравним с Филиппинами, Тринидадом и Тобаго, Азербайджаном и Болгарией. Такие выводы приводятся в результатах исследования Всемирного экономического форума, пишет CNews.

Самый развитый сектор информационных технологий по состоянию на начало 2007 года в Дании, Швеции и Сингапуре. США в нынешнем рейтинге потеряли шесть позиций и расположились лишь на 7 месте.

В исследовании были затронуты 122 страны мира. Россия заняла лишь 70 строчку, поднявшись, впрочем, по сравнению с прошлогодним рейтингом, на две позиции. Дания впервые за шесть лет составления рейтинга оказалась на первой строчке, демонстрируя положительную динамику в течение последних трех лет. «Дания имеет четкую правительственную концепцию использования информационных технологий, что привело к впечатляющему уровню проникновения интернета и компьютеров, созданию систем электронного правительства и появлению динамично развивающегося электронного бизнеса», — говорится в исследовании.

Швеция поднялась за 2006 год сразу на шесть позиций вверх, Сингапур, опустившись на одну позицию, по-прежнему демонстрирует высокий уровень проникновения информационных технологий. Кроме того, эксперты отмечают в этой стране весьма благоприятный климат для привлечения частного капитала в информационные технологии. В первую десятку вошли Финляндия, Швейцария, Нидерланды, США, Исландия, Великобритания и Норвегия.

Россия опередила в нынешнем рейтинге страны СНГ, уступив при этом большинству стран Восточной Европы и Прибалтики. Несмотря на активное проведение ряда программ по информатизации и ежегодный прирост ИКТ-сектора, страна смогла подняться лишь на две позиции по итогам 2006 года. Примерно на один уровень с Россией аналитики ВЭФ поставили Филиппины, Тринидад и Тобаго, Азербайджан и Болгарию. Значительно опередили Россию такие страны, как Уругвай, Иордания, Коста-Рика и Ямайка.

«Действительно, влияние информационных технологий на конкурентоспособность и развитие России еще не столь заметно по сравнению со странами Северной и Западной Европы, — отмечает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. — Однако современная история рыночной экономики в нашей стране насчитывает немногим более 15 лет, и, учитывая тот факт, что СССР попросту оказался страной-банкротом, относительные темпы роста использования информационных технологий, потребовавшие немалых затрат в бизнесе, государственном управлении и образовании, достигнутые за последние годы, весьма значительны. Совместные действия государства и бизнеса, предпринятые в течение полутора-двух лет, в первую очередь реализация ключевых компонентов «Концепции развития рынка ИТ», позволяют утверждать, что влияние информационно-коммуникативных технологий на повышение конкурентоспособности отечественной экономики будет расти».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама